전기·전자학문
탈퇴한 사용자

잠수함은 어떤 과학적 원리로 바다에 가라앉았다가 수면으로 떠오르는지 궁금합니다

우리가 군사력을 비교할 때 잠수함의 능력을 밚이 비교하는데 잠수함은 어떤 과학적 원리로 바다에 가라앉았다가 수면으로 떠오르는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    잠수함은 배의 앞, 뒷부분에 있는 주부력 탱크에 바닷물을 채워서 중량을 조절하고 압축공기를 빼내거나 불어 넣으면서 부력을 조절 후 잠수와 부상을 합니다.

    잠수함이 바다 속으로 잠수해야 하는 경우, 주부력 탱크에 바닷물을 많이 채워서 잠수함의 무게를 늘리면 잠수함이 바다 속에서 차지하는 부피에 해당하는 부력의 크기보다 바다 아래쪽으로 작용하는 중력이 더 커져서 잠수함은 가라앉게 된다.

  • 아리따운솔개286
    아리따운솔개28623.01.19

    안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    잠수함의 잠항 원리는 물탱크안에 바닷물을 담아 많이 담게되면 가라앉고 공기로 채우게되며ㆍ 가벼워져서 다시 떠오르는 원리입니다

  • 안녕하세요.

    잠수함의 경우 지구내부로 작용하는 중력과, 물속에서 상승하려는 부력을 활용하여, 가라앉았다가 올랐다가 합니다.

    잠수함 내부에는 밸러스트 탱크가 있는데, 이곳에 물을 빨아들이면 탱크 안으로 바닷물이 들어와 선체가 무거워져 물속으로 가라앉게 되고, 반대로 밸러스트 탱크 내에 바닷물을 빼면, 공기가 차있기 때문에 부력으로 위로 올라가게 됩니다.

    감사합니다.

  • 아르키메데스의 원리란, 한 물체의 일부 또는 전부가 액체 속에 잠기면,

    그 물체에 의해 밀려나온 액체의 중량과 크기가 같고 방향이 반대인 부력이 걸리게 되는 것입니다.

    잠수함에 공기탱크를 압력선체에 외부에 설치하여

    물이 채워지면 잠수함의 무게가 부력과 같아지도록 조절하고,

    수면으로 올라가기 위해서는 반대로 , 공기탱크내에 압축공기를 공급하여 떠오르게 하고 있습니다.