전기·전자학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울23.10.07

과학적인 측면에서 잠수함은 어떤 원리로 운영되는건가요?

잠수함은 모든 나라에서 운영하는 전략적인 무기잖아요. 우리나라도 잠수함을 운영중인데 과학적인 측면에서 잠수함은 어떤 원리로 운영되는건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 부력과 중력: 잠수함은 물의 밀도를 이용하여 부력과 중력을 조절합니다. 잠수함은 물에 대한 밀도가 높은 강철로 만들어져 있으며, 이로 인해 잠수함은 물에 뜨지 않고 가라앉습니다. 잠수함은 탱크에 물 또는 공기를 채워 부력과 중력의 균형을 조절함으로써 수중에서의 깊이를 조절할 수 있습니다.

    2. 추진 시스템: 잠수함은 전동 모터 또는 핵 동력을 사용하여 움직입니다. 전동 모터는 충전 가능한 전지나 디젤 발전기를 통해 전원을 공급받아 동작합니다. 핵 동력은 핵 반응을 통해 발생한 열을 이용하여 움직이는 방식입니다. 이러한 추진 시스템은 잠수함이 수중에서 움직이고 필요한 위치로 이동할 수 있게 해줍니다.

    3. 탐지 시스템: 잠수함은 수중에서 주변 환경을 탐지하기 위해 소나, 레이더, 소나부, 탐지 센서 등의 시스템을 사용합니다. 이러한 시스템은 수중에서의 적과 아군, 잠재적인 위험 요소 등을 탐지하고 인식하는 데 도움을 줍니다.