소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.09

모자를 자주쓰면 탈모가 생길수도 있다는게 사실인가요?

모자를 자주쓰면 탈모가 생길수도 있다고 하던데요, 정말로 모자를 자주쓰면 탈모가 생길수도 있는것인가요? 진짜라면, 그이유는 무엇인지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. YNRC입니다.

    전문가들은 모자를 쓰는 것과 탈모 사이에 아무런 상관관계가 없다고 말합니다. 모자를 쓴다고 머리카락이 빠지거나 증상이 악화하지 않는다는 겁니다.

    하지만, 머리 크기에 맞지 않는 모자를 쓰거나 깨끗하게 관리하지 않으면 두피 건강을 해칠 수는 있습니다.

    통풍이 안 되는 소재의 모자를 장시간 착용하면 두피에 땀과 노폐물이 쌓여 지루성 피부염이나 모낭염 등 염증성 피부질환이 생길 수 있고요. 너무 꽉 끼는 모자를 착용하면 모근이 약해질 수 있기 때문에 머리에 맞게 크기를 조절해야 합니다. 또, 모자를 수시로 벗어 땀이 차지 않도록 해야 두피 건강에 좋습니다. 모자에 눈에 보이지 않는 세균이 번식하기 쉬운 데다가 두피와 머리카락에 직접 닿는 만큼 세탁을 자주 해야 합니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 지영이는지영입니다.

    모자를 자주 착용한다고 해서 직접적으로 탈모가 생기는 것은 아니지만, 일부 상황에서 모자 착용이 탈모를 악화시킬 수 있습니다.

    모자를 자주 착용하는 것은 모발과 두피를 압박하고 마찰을 유발할 수 있습니다. 이는 특히 모자가 너무 타이트하거나 긴 시간동안 착용하는 경우 더욱 빈번하게 일어날 수 있습니다. 그 결과, 모발이 약해지고 두피가 자극받아 탈모증상이 생길 수 있습니다.

    또한, 모자 착용 시 두피와 모발이 건조해질 수 있습니다. 특히 건조한 계절이나 실내에서 공기가 건조한 환경에서 모자를 착용하는 경우 두피와 모발이 건조해져 모발이 더 쉽게 부러지거나 탈모가 발생할 수 있습니다.

    하지만, 모자 착용이 탈모를 유발하는 가장 중요한 원인은 모자 착용 시 두피를 충분히 청결하지 않는 것입니다. 모자 안쪽에 머리카락이나 머리카락의 유분이 묻어있을 경우, 머리카락이 굳어져서 두피에 압박되고, 그 결과 탈모가 생길 수 있습니다.

    따라서, 모자를 착용하더라도 모자의 크기를 적절히 선택하고, 모자와 머리카락 사이에 충분한 공간이 있도록 해야하며, 두피와 모발의 건강을 유지하기 위해 모자 착용 전과 후에는 두피를 충분히 세정하고 보호할 수 있는 제품을 사용하는 것이 좋습니다.