Youangel
Youangel23.10.12

곰탕과 설렁탕은 비슷한데 어떠한 차이가?

안녕하세요? 곰탕과 설렁탕은 맛과 색깔이 비슷해서 구분이 힘든데요, 곰탕과 설렁탕은 어떠한 차이점이 있는지 궁금합니다...

  • 안녕하세요. 호탕한병아리213입니다.

    곰탕은 뼈와 고기를 같이 고아서 만든 국물요리이고

    설렁탕은 뼈만 고아서 만든 국물요리입니다.

    곰탕은 고기와 같이 끓이기 때문에 임금이나 양반집에서 먹었던 음식이며 설렁탕은 뼈를 끓이기 때문에 서민들의 음식이었습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    곰탕과 설렁탕을 구분짓는 가장 근본적인것은 조리법인데요. 곰탕은 고기로 육수를 내는 반면 설렁탕은 뼈로 육수를 낸다는 차이가 있습니다.