약 복용약·영양제
배부른나방290
배부른나방29022.12.06

허리디스크에 좋은 운동및 식단 알려주세요?

나이
성별
남성

허리디스크가 심해서 다리가 저리네요

어떻게 고칠수 잇을까요 자세나 운동 식단 그런게 궁금하네요 뭐가ㅜ잇을끼요잉이이이이이이이이이

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    허리디스크로 인한 통증이 심한 경우 소염진통제 복용이 증상개선에 도움이 되며 허리 근력을 키우는 운동이 도움이 되나 임의로 운동시에는 오히려 무리가갈수 있기에 재활운동치료를 병행하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    허리디스크가 심해서 다리가 저린 정도라면 정형외과 방문 후 치료를 해야 합니다. 물론 허리 주변을 스트레칭 해주시고 많이 걷는 것이 필요하나 치료도 병행해야 할 것으로 보입니다. 식단으로는 고칠 수 없고 운동 중에서는 그나마 걷기와 뛰기가 가장 효과가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    허리디스크가 있는 경우 증상이 심하지 않으면 근력운동을 하루에 30분 정도 무리가 가지 않는 선에서 실시하는 것이 좋습니다.

    헬스트레이너와 상담 후 운동 계획을 잡아보시길 바랍니다.

    식단은 사실 크게 도움이 되지 않으며, 통증 발생 시 소염진통제나 스테로이드 처방받아 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    허리디스크가 있으시다면 올바른 자세를 유지해주시는 것이 좋고

    통증이 있는 날에는 허리보호대를 착용해주시는 것이 좋습니다.

    또한 맥켄지 운동이 척추 세움근을 강화해주고 디스크로 인한 통증을 줄이는데 도움이된다고 알려져 있습니다.

    허리디스크가 있으실 때에는 과체중이 악영향을 줄 수 있으니 과식을 삼가해주시길 바랍니다.