약 복용약·영양제
화려한천산갑296
화려한천산갑29622.10.18

박카스 피로회복에 좋아서 자주먹는데 부작용은 없나요?

나이
성별
남성

피곤 할 때 자주 박카스를 먹고 있어요.그러다가 아침에 일어나면 박카스를 먹게 됩니다.계속적으로 먹어도 몸에 부작용은 없나요.특히 간에는 나쁜 부작용은 없나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    박카스는 니코틴산아미드 20mg, 리보플라빈포스페이트나트륨 5mg, 이노시톨 50mg, 카페인무수물 15mg, 타우린 2000mg, 티아민질산염 5mg, 피리독신염산염 5mg 성분으로 하루 한병은 매일 복용하시어도 가능하며 피로 회복 및 에너지 생성에 도움을 줍니다. 간에는 부담을 주지는 않으며 하루 1병 그 이상 복용은 권장드리지 않으며 특히 당분이 있기에 당수치 조절이 필요한 경우는 복용을 권장드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    박카스의 경우 피로회복에 도움이 되는 카페인과 타우린이 함유되어있습니다.

    박카스에는 30mg의 카페인이 함유되어있기 때문에 드신다면 하루에 한병정도 아침이나 점심 식후에 드시는 것이 좋습니다.

    박카스 드시고 크게 불면증이나 두근거림과 같은 증상이 없으면 한병정도 드셔도 괜찮습니다.

    간이나 신장에 크게 영향이 가지 않습니다. 다만 개인적으로 피곤한 증상 있으면 비타민B군정도 구매해서 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    박카스는 카페인무수물과 타우린 등 신체 에너지 대사에 관여하는 여러가지 미네랄 등이 많습니다. 즉 다른 성분은 크게 문제가 되지 않으나 카페인은 지속적으로 섭취 시 카페인으로 인한 각종 부작용이 있을 수 있으며 수면 장애에서부터 여러가지 증상이 있을 수 있습니다. 필요 이상으로 드시는 것은 좋지 않습니다. 직접적으로 간에 나쁜 작용을 하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    박카스에는 구연산과 카페인이 많이 들어 있습니다.

    하루 한병정도는 드셔도 괜찬습니다.

    카페인으로 중독성이 있으므로 많이만 안드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    박카스를 매일 섭취하는 것은 아무 증상이 없는데 약을 계속 먹는 것과 다름없는 것으로

    피곤함을 많이 느끼시거나 감기 몸살기운이 있을 때만 섭취하시길 바랍니다.

    드링크제에 들어있는 액상과당은 탄산음료나 잼에 들어있는 단맛을 내는 물질들과 같은 것입니다.

    많이 먹을 시 다양한 질병을 유발할 수 있으므로 매일 드시는 것을 권하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    61세 나이라면 고지혈증이나 당뇨가 있으실수도 있겠군요. 박카스는 둘다 안좋은 영향을 끼칩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    박카스 성분중에서 문제될만한건 카페인과 당분이에요.

    카페인을 과량 섭취한다면 두근거림, 잦은소변, 불면증이 나타날 수 있고 당분은 당뇨로 이어질 수 있어요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    박카스도먹고 커피, 술을 드신다면 안좋습니다. 박카스만 드시는건 상관없습니다만 당뇨, 고지혈증이 있다면 피하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    액상 과당 같은게 많은데 계속 드시게 되면 과도한 과당으로 인한 당독소 축적으로 몸에 데미지를 줄 수 있습니다. 차라리 커피를 드시는게 나아보입니다.