신경과·신경외과의료상담
슬기로운긴꼬리256
슬기로운긴꼬리25624.04.23

갑상선 피검사와 유즙호르몬 분비 피검사를 받으려고하는데요

나이
성별
여성

아킬레스건염 같아서 정형외과에서

프롤로 주사와 소염주사를 맞을꺼같은데

이주사들을 맞고 나서

유즙이 나와서 검사를 받으려하는데

갑상선 피검사와

유즙호르몬 분비 피검사를 언제받아야

할까요?

혈액 검사에 주사 영향이 있을까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    프롤로 주사와 소염 주사가 갑상선 호르몬이나 유즙 호르몬 분비 검사에 직접적인 영향을 미칠 가능성은 낮습니다. 하지만 주사 후 일시적으로 체내 환경이 변할 수 있으므로, 정확한 검사 결과를 위해서는 주사 후 일주일 정도 간격을 두고 검사를 받는 것이 좋겠습니다.

    만약 주사 후 유즙 분비 등의 증상이 나타난다면, 주사와의 연관성을 확인하기 위해 주사 전후로 검사를 시행할 수도 있습니다. 정확한 검사 시기와 방법은 담당 의사와 상담하시는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    주사에 의한 영향으로 분비되는 유즙이라면 약을 중단하고 나면 호전이 될 겁니다. 굳이 검사를 급하게 받아보실 필요는 없을 것 같아요.