내과의료상담
멋쟁이부엉이158
멋쟁이부엉이15823.10.12

건강검진 금식 시간 알려주세요.

나이
성별
남성

어제 오후 11시쯤 마지막 식사를 했고

지금 오전 11시 30분 물도 먹지 않은 상황인데

몇시쯤 검사받아도 되나요?

검진은 국가기본검진입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    보통 공복 6~8시간 정도 유지하라고 합니다.

    검진을 시행하는 기관에 전화하셔서 물어보시는게 가장정확합니다.

  • 금식은 8-9시간 이상만 해주면 충분합니다. 오후 11시쯤 마지막 식사를 하였다면 다음날 6-7시 이후에는 얼마든지 검사를 받아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    건강검진 전 금식시간이 궁금하시군요. 보통 8시간 금식을 요구하므로 금식시간이 충분히 유지되었다고 볼 수 있고 검진을 받으셔도 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    8시간정도의 금식이 권장됩니다. 아침을 안드시고 오전에 검사를 받으신다면 큰 무리 없으실 것입니다.