반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

개에게 옷을 입히면 건강에 문제가 있을까요?

성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
푸들

개 등의 반려동물에게 옷을 입히는게 주인 입장에서는 잘 해주려고 하는거고 많이들 그러지만 동물 입장에서는 혹시 좋지 않은 영향이 갈까요?

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.04.05

    안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    옷을 입힌다고 해서 반려동물에게 건강에 문제를 주는 것은 없습니다 처음에 옷을 입는 것이 불편해서 어색하고 약간의 스트레스가 있을 수는 있지만 추위로 인한 체온 손실을 고려하면 옷을 입 뛰는 게 좀 더 낫습니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    푸들 같은 경우는 미용을 자주 하는 편입니다 털을 많이 깍는 강아지이기 때문에 겨울에 밖에 나갈 때는 옷을 입히는 것이 좋을 수도 있습니다 자연적 털이 그대로 있을 때에는 충분히 겨울을 견뎌내고 이겨내고 할 수 있겠지만 털를 많이 제거한 상태에서는 이 추위를 견뎌내기가 쉽지 않습니다 지금은 봄이라서 별 문제 없겠지만 추운 겨울에는 상당한 문제가 될 수 있습니다 원래는 털 자체가 그들에게는 천연적인 옷입니다 충분히 견뎌내고 이겨낼 수 있는 옷시지만 사람들이 틀을 밀고 깎고 제거하기 때문에 문제가 발생합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    건강 상에 큰 문제를 일으키지는 않습니다.

    다만 몸에 맞지 않는 작은 옷을 입히면 보행장애, 파행 등을 일으킬 수 있고

    너무 오래 입히면 피부질환을 일으키기도 쉽습니다.

    강아지가 옷을 입는 것을 싫어하거나, 불편해한다면 스트레스를 유발할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    옷을 입는걸 불편해하는 강아지라면 썩 좋은 행동이 아닙니다.

    강아지 입장에서 입기 싫으면 입히는 과정에서 버둥거리면서 허리를 삐끗하여 디스크 증상이 유발될 수도 있고

    입히는 과정에서 발톱이 옷가지에 걸려 부러지는 골절이 유발되기도 하기 때문이지요.

    천연 털파카를 입고 있는 아이들이니 피부 보호를 목적으로하는 치료용도가 아니라면 옷은 입히지 않는것을 추천합니다.