기타 의료상담의료상담
덕망있는참고래183
덕망있는참고래18321.01.14

술을 조금만 먹어도 얼굴이 빨개지는사람은 술을 먹으면 안되는 것일까요?

평소에 소주반병만 마셔도 얼굴이 새빨개지는 증상을 겪고있습니다. 그래서 평소에 술마시는 것을 자제하고있는데 저와 같은 증상을 겪고있는 사람들은 그렇지 않은 사람들에 비해 술을 먹으면 안될정도로 술이 미치는 악영향이 훨씬 큰 것일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    알콜분해효소에 대해 문의주신 것 같습니다.
    알콜 분해효소가 분비되는 정도는 개인차가 있습니다. 또한 적어주신 것과 같이 유전적 요소도 어느정도 작용을 하지요.
    알콜 분해효소가 적게 분비되신다면 음주시 빠르게 취기가 오르며 홍조를 띄게 됩니다.
    이러한 경우 금주나 절주를 하시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결론부터 말씀드리면 술을 드셔도 전혀 얼굴도 붉어지지 않는 분이라고 해도 음주는 결국 건강을 상하게 됩니다. 물론 질문 주신 것처럼 조금만 음주를 해도 얼굴이 빨개지는 것은 알코올 분해 능력이 그만큼 떨어진다는 의미이므로 더욱 술은 피하시는 것이 좋지요. 알코올 분해 능력이 차이가 나는 사람이 같은 양의 술을 마신다고 했을 때는 알코올 분해 능력이 떨어지는 경우가 건강에는 더 좋지 않습니다. 그러나 참 아이러니 한 것은 알코올 분해 능력이 떨어지는 경우는 술을 많이 마시지 못하는 경우가 많고, 알코올 분해 능력이 좋은 분들은 안 취한다고 많이 마시는 경우가 많다는 것이지요. 어쨌든 음주와 관련해서 금주가 가장 건강에는 좋습니다. 드신다고 해도 남성의 경우 하루 소주 2잔 이내의 적당한 음주만 하시기를 바랍니다. 얼굴이 빨개지신다면 가급적 드시지 마시구요.

    서민석 드림