예금·적금경제
바닐라라떼
바닐라라떼23.05.11

은행별로 환율이 다른 이유가 뭔가요?

환율이라는게 전세계 공통이라면

왜 실시간 세계 환율과 은행별로 고시하는

달러/원 엔/원 환율이 다른 걸까요?

달라도 법에 문제가 돼지 않는 건가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드릴게요.

    은행의 환율들은 해당은행이 외환시장에서 실시간으로 환율거래를 하면서 체결되는 것으로 은행마다 외환을 매입하는 수량과 시간이 실시간으로 다르기 때문에 지속적으로 환율차이가 발생하게 됩니다. 다만 이러한 환율차이는 실시간이다보니 아무리 큰 차이가 나더라도 0.2원 이내에서 움직이는 경우가 태반이지만 외환의 변동성이 극심한 경우에는 이 차이가 더 벌어지기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    기준 환율이 은행마다 다른 이유는 은행이 달러를 사오는 가격이 각각 다르기 때문입니다. ​