역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17224.04.04

가야는 왜 삼국시대의 주축으로 성장하지 못했나요?

학창시절에 역사를 배우면 삼국시대에 고구려, 백제, 신라만큼이나 가야는 유명합니다. 그런데 어째서 이러한 가야는 삼국시대에 주축으로 성장하지 못했나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 가야는 변한 지역에서 성장한 연맹체 국가입니다. 가야는 우수한 철기 기술과 농경으로 발전할 수 있었습니다.

    그러나 가야 연맹은 각 소국들이 독립적 성향이 강하고, 백제와 신라의 압력으로 중앙집권적 영역 국가로 성장하지 못하고 6세기 신라에게 병합됬습니다.

  • 안녕하세요. 권태형 인문·예술전문가입니다. 주변 백제와 신라가 강대해짐에 따라 세력이 축소됐고 국가로 발전못했기때문입니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    가야는 기원전 1세기부터 6세기까지 경상남도와 경상북도 일부에서 형성된 작은 나라들의 연합으로, 풍부한 철의 생산과 해상 교통을 이용하여 낙랑과 왜의 규슈 지방을 연결하는 중계 무역이 발달하였습니다. 그러나 4세기 초부터 백제와 신라의 팽창에 밀려 전기 가야 연맹(김해 금관가야 중심)은 약화되기 시작하였고, 4세기 말 5세기 초에는 신라를 후원하는 고구려군의 공격을 받고 거의 몰락하여 가야의 중심 세력이 해체되었습니다. 이로 인해 가야 지역은 낙동강 서쪽 연안으로 축소되었으며, 이후 고령의 대가야가 후기 가야 연맹의 중심지가 되었습니다.따라서, 가야가 삼국시대의 주축으로 성장하지 못한 이유는 지리적 위치와 군사적 한계로 인해 다른 국가들과의 경쟁에서 밀렸기 때문으로 볼 수 있습니다.