주식·가상화폐경제
영롱한초롱새434
영롱한초롱새43423.02.11

현재 스마트폰 시장 규모 1등은 누구인가요?

안녕하세요 스마트폰 시장이 궁금해서 질문드립니다

현재 스마트폰 시장 1등은 애플인가요 삼성인가요?

프리미엄 시장 말고 판매수량만 해서 1등이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    2022년도 4/4분기의 스마트폰 출하량을 기준으로 본다면 애플, 삼성전자, 샤오미 순으로 판매를 한 것으로 판단됩니다.

    애플의 경우는 2022년 4/4분기 출하량은 7,230만대였으며 삼성전자는 5,820만대의 스마트폰을 출하하였고, 마지막으로 샤오미는 3,320만대의 스마트폰을 출하하였습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    현재 핸드폰시장의 시장지배력은 판매대수 기준으로 1위가 삼성이나, 수익성 차원에서는 애플이 상당히 높은 수익률을 기록하고 있습니다

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    판매수량을 따지면 삼성이 1등입니다. 몇년쨰 1등을 하고 있습니다.

    하지만 아시다시피 판매량=수익률과 일치 하지는 않습니다. 압도적으로 애플이 1등이고 2등이 삼성입니다.

    프리미엄폰 시장에서 너무 큰 격차가 발생된 상태이므로 앞으로 이걸 뒤집기는 거의 불가능이라 보고 있습니다.