약 복용약·영양제
러블리한개21
러블리한개2121.05.09

당뇨약을 1년 넘게 먹고 있는데, 당수치가 정상수치로 내려가도 계속 꼭 먹어야 하는걸까요?

제가 1년 6개월 넘게 당뇨약을 먹고 있는데, 왜 당뇨약은 한번 먹기 시작하면 계속 먹어야 한다는 말이 있어서 요. 일단 먹고는 있는데 … 당수치가 정상으로 내려가도 평생먹어야 하는 걸까요? 아니면 그냥 끊어도 되는 걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨약을 먹기 때문에 당수치가 정상범위 이신거에요. 안드시면 큰일 납니다. 조절 안되실 거에요.

    당뇨약은 혈당조절을 해주어 혈당조절실패로 오는 당뇨합병증이 오지 못하게 해주는 거에요. 끊으시면 안돼요. 당뇨합병증이 오지않게 평생 혈당관리 잘하면 건강하게 사실수 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 약을 복용하고 있기에 당수치가 정상으로 조절되고 있다고 판단됩니다. 당뇨약은 임의로 중단하시면 안되고 반드시 주치의의 판단하에 용량 조절 및 복용 지속 여부를 정하시어야 하는 약물입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨약은 한번 먹기 시작하면 계속 먹어야 한다는 말이 있긴 하는것은 식사나 운동요법을 같이 병행하기가 그만큼 어렵다는 얘기와 같습니다.

    식사요법과 운동과 건강보조식품등으로 당조절을 하시게 되면 당이 더 나빠지지는 않지만 정상으로 가는것은 조금은 어렵습니다.

    약을 끊으면 다시 당이 올라갈수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김보영 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당 수치가 정상으로 돌아와도 약은 함부로 끊으시면 안됩니다. 당뇨약을 드시고 계신 상태에서 저혈당이 오지 않고 당수치가 정상범위에 있다는건 당뇨약이 정상적으로 약효를 발휘하고 있다는 뜻입니다. 따라서 함부로 끊게 될 경우 다시 당수치가 올라갈 가능 성이 있습니다. 약을 유지할지 말지의 여부는 반드시 담당의사선생님과 상의하시고 결정하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    대개 혈당 상승을 유발하는 약제 복용 등으로 인해 이차적으로 발생하는 당뇨가 아닌 경우

    약물 복용으로 혈당이 조절되더라도 당뇨의 원인이 해결되는 것은 아니기 때문에

    의약품 복용 중단은 어려울 가능성이 높습니다.

    다만, 생활습관 개선과 꾸준한 약물 치료로 관리가 잘 되시면 약물 함량을 점점 줄여나갈 수는 있을 것으로 보입니다.

    임의로 약물 복용을 중단하셔서는 안 되며, 주치의 선생님과 상담 후 약물 함량을 점차 줄여나가시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 당뇨약은 계속 먹는게 좋습니다.

    -당뇨와 같은 만성질환은 약을 먹어 혈당을 조절해 합병증을 예방하는것이 중요합니다. 우선 약을 드시면 혈당수치가 낮아지지만 다시 복용중단하시면 다시 혈당이 올라갑니다. 혈당을 유지하기 위해 계속 드시는게 좋습니다.

    -당뇨약을 드시면서 식습관/운동을 꾸준히 병행하면서 혈당이 일정수준 이하로 계속 유지되면 의사의 판단 하에 복용 중단을 고려할 수 있습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수치가 정상으로 내려간 것은 의약품 덕분입니다.

    2형 당뇨의 경우 인슐린 저항성이 문제입니다.

    기본적인 당뇨약인 메트포르민은 세포, 조직에서 포도당을 잘 이용하게끔 도와주어 인슐린 저항성을 개선합니다. 혈중 당수치를 낮춰주는 다른 성분들도 있습니다.

    인슐린 저항성이 약에 의해 개선된 상태이므로 약을 끊으면 다시 저항을 가집니다.

    다시 혈당이 증가하게될 확률이 매우높습니다.

    약을 끊으시겠다면 의사와 상담하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨약을 매일매일 드시고 있으시다면 현재 당수치가 정상으로 나오는 것은 약을 계속 드시고 있기 때문입니다.

    약을 끊게되면 다시 혈당이 올라갈 확률이 매우높습니다.

    체중감량이라던지 식단조잘이라든지 혈당관리와 관련된 큰 변화가 있어야 약의 조절이가능합니다.

    이경우도 약을끊는다기보단 용량조절을의미합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만성질환인 당뇨병에 걸리면 평생 약을 먹어야 한다고 생각하는 사람이 많습니다. 하지만 의사의 판단 하에 실제 혈당이 정상수치만큼 조절이 잘 되면 약을 줄이거나 끊을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 권요섭약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨약을 복용하시고 혈당 수치가 정상이신 경우이므로 임의로 중단하시면 안됩니다.

    당뇨약을 임의로 중단하시면 혈당이 다시 올라가면서 조절이 더욱 어려워집니다.

    병원에서 정기적으로 피 검사를 통한 관찰이 필요하므로 약을 꾸준히 복용하시면서 의사 선생님과 상담하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    당뇨약의 경우 복용하시면 혈당 수치가 내려가지만

    약 복용을 임의로 중단하실 경우 다시 혈당 수치가 높아질 수 있으며 당뇨 합병증의 위험도 있습니다.

    절대 약을 임의로 복용 중단을 하시면 안됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨는 대사성질환의 일종으로서 의사선생님이

    처방해주시는 약을 드시면서 목표로는 생활습관,

    운동습관, 영양요법 등으로 약 없이 혈당 관리를

    조절 할 수 있는 경지에 도달하는 겁니다

    끊으실 땐 꼭 주치의 선생님과 상담하시구요!

    당뇨환자분들이 지켜야 할 식단, 생활요법으로는

    1.설탕을 제한하고 복합탄수화물 복용

    설탕 섭취를 제한하는 것만으로도 당뇨 예방과 치료에 큰 도움이 된다고 합니다

    흰 밀가루, 백비, 흰 빵, 국수, 파스타, 가공식품 음식은 되도록 피하시는 게 좋아요

    2.과일, 채소, 해조류를 섭취

    3.지방섭취는 되도록 피하기

    4.술, 담배 안하기

    5.소식을 위주로 하고 한식, 일식이 중식, 양식보다 굳!

    당뇨 관리에 추천드릴 영양제로는

    비타민B 복합제, 비타민D, 마그네슘, 아연, 오메가3 등을 추천드리고

    피크노제놀, 빌베리 추출물, 비타민C, 크롬 등은 선택해서

    여유가 되시면 복용하시는 걸 권해드립니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨약은 수치가 떨어지더라도 꾸준히 드시는 겁니다

    다만 의사선생님의 판단하에 식이요법과 다른 생활습관으로

    개선이 됐다면 줄이거나 안 드실 수 있으니 꼭 전문의와 상담하시는 것이 좋습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨약의 성분과 용량은, 당뇨에 따라서 조절될 수 있습니다.

    건강관리와 식습관에 따라서 충분히 당뇨는 조절될 수 있습니다.

    그렇기 때문에 정기적으로 내과에 내원하시는 것입니다.

    건강관리 잘 하셔서, 당뇨가 개선되기를 바라겠습니다.