화학학문
라이언
라이언23.01.20

석유를 분리하는 방법은 무엇인가요?

석유를 분리하여 경유,휘발유 등등을 사용하는데, 석유를 어떻게 분리하는 걸까요? 석유를 가열하여 분리하나요? 석유를 분리하는 방법이 무엇인지 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    원유를 증류탑에서 가열하게되면 우리가 사용하는 경유나 휘발유 등의 형태로 나뉘게 되는데요

    끓는점 차이에 의하여 끓는점이 낮은 기름부터 증류탑의 위쪽에서 추출되게 되는 방식입니다

  • 석유를 끓는점에 따라 기름을 추출해낼 수 있습니다.

    휘발유는 30~150도 정도에서 기화가 일어나고,

    경유는 230~350도 정도에서 추출이 가능합니다.

    따라서 석유에 포함된 성분의 끓는점이 다르기 때문에 분리할 수 있습니다.