역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18324.01.26

원경왕후는 조선이 건국되고 옹주 지위를 받았나요?

이방원과 결혼한 원경왕후는 조선이 건국되었을 때 남편이 정안군으로 봉해지고 자신은 정녕옹주로 봉해졌는데 왜 임금의 딸이 아닌데 옹주로 봉해진것인가요?

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    당시에 태종이 왕위에 오르기 전에 태종 이방원이

    정안군으로 봉해지자 원경왕후도 정녕옹주로 봉해진 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    원경왕후도 옹주 시절이 있었던 것 같습니다.

    1382년(우왕 8년), 당시 왜구를 토벌하여 명성이 높던 이성계의 다섯째 아들 이방원과 혼인했습니다.

    1392년 시아버지 이성계가 조선을 건국하여 왕으로 즉위하여 남편 이방원이 정안군(靖安君)에 책봉되자 민씨 또한 정녕옹주에 봉해졌다고 합니다. 이 시기에 경안공주와 양녕대군, 효령대군, 충녕대군(세종)을 낳았다고 합니다.