역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.02.28

조선시대 후궁의 딸을 옹주라 했는데, 왜 공주라고 하지 않았나요?

조선시대에는 중전의 딸은 공주라고 했고, 중전 이외의 후궁 등이 낳은 딸은 옹주라고 했다고 하는데요. 왜 모두 공주라고 하지 않고 호칭을 나누었나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 경우 삼국시대 이전부터 공주라는 말을 사용했다고합니다. 그러나 제도적으로 공주라는 호칭은 고려 문종때의 관제에 의하면 정1품이었는데 법제화되지 않았으며, 그 후 공양왕 때 도평의사사의 건의에 따라 왕의 딸을 공주라 불렀으나 조선 초기까지도 제도가 미비하여 공주, 왕녀, 궁주, 옹주 등 여러가지로 불렀으나 왕의 후궁도 공주라 칭했다고합니다. 그 후 성종 때 경국대전 외명부조에서 제도화시켜 왕의 정실이 낳은 딸을 공주라 하고 후궁이 낳을 딸을 옹주로 구별했다고합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 남자 아이들도 왕의 부인인 중전으로부터 난 남자 아이들을 대군이라고 했고 그냥 후궁 출신의 남자 아이들은 군이라고 한것과 마찬 가지 입니다. 조선은 신분제 사회 국가 입니다. 그래서 대군과 군, 공주와 옹주를 구분해서 그 신분의 차이를 두고자 했던 것 입니다.