역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.10.23

이란의 바로전 팔라비왕조는 전왕조를 없애고 어떻게 지배할 수 있었나요?

팔라비왕조는 전근대시대에 그 전왕조를 없애고 팔라비1세가 왕으로서 지배했다고 하던데요.

그렇다면 이 팔라비 왕조는 어떻게 지배하여 통치할 수 있었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    이란의 팔레비 왕조는 1925년에 수립되어 1979년 이란 혁명으로 붕괴된 이란(페르시아) 마지막 왕조입니다.

    팔레비 왕조 직전의 이란 왕조는 카자르 왕조였습니다. 그러나 카자르 왕조는 북쪽으로 러시아(나중에 소련), 동쪽으로 영국의 침략으로 주권을 행사에 제한이 있었습니다. 카자르 왕조의 마지막 통치자 아프마드 샤 당시 팔레비는 쿠데타를 통해 실권을 장악하고 샤를 퇴위시켰습니다. 결국 의회는 팔레비를 페르시아 제국의 새로운 왕으로 추대하면서 팔레비 왕조가 수립되었습니다.

    팔레비는 개혁과 중앙집권화를 추진하였으며, 외국과의 불평등 조약을 개정, 서구화 정책을 추진하였습니다. 그리고 일부 성직자들의 반발에도 불구하고 중산층의 지지를 받아 왕권을 공고히 하였으며, 1935년에는 '이란'이라는 국명을 처음 사용하였습니다.