역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.03.31

과거 1원짜리 지폐가 있었다고 알고 있습니다.

과거에 1원짜리 지폐가 있었다고 알고있는데, 이것이 언제 발행하게 되었는지 궁금하고

언제 없어진 것인지, 왜 없어진 건지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    1953년 2월 17일에 발행되었으며 1원짜리 지폐가 있기는 했지만 일련의 화폐개혁이 있었고, 현재와 같은 1원이 지폐로 사용된 것은 1962년 6월 10일입니다. 그 후 1966년 8월 16일에 현재와 같은 1원짜리 동전이 발행되었고, 1원 지폐는 1970년 5월 20일 최종적으로 유통정지되었습니다.

  • 1909년 7월에 한국은행에서 발행한 1원권이 있지만

    1910년 을사늑약으로 곧 사라질 운명에 처한 지폐였습니다.

    그 후 1951년 설립된 조폐공사가 1962년 발행한 일 원권 지폐가 있었습니다.

    이후에 만 원권이 발행되면서 동전으로 찍어 냅니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    1962년 6월 10일 정부의 긴급통화개혁조치에 의해 발행된 일원 지폐입니다.

    지금도 많은 돈이 남아있고, 쓸 수 있는

    돈입니다.

    가로 94mm , 세로 50mm 의 아담한

    사이즈는 당대 기준에서 너무나 작고 초라한 지폐였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.1966년 8월 16일에 황동(구리 60%, 아연 40%)으로 주조된 가 1원 동전이 발행되었으며 1968년 8월 26일에 소재를 알루미늄(100%)로 바꾸고 무게를 줄인 나 1원 동전이 발행되었다고 합니다. 1원, 5원짜리 동전은 2004년 12월부터 사실상 발행을 중단한 상태입니다. 시중에서 쓰임새가 없어졌기 때문에 돈으로서의 가치는 남아 있지만 더 이상 만들지 않는다고 합니다. 그렇다고 해서 아예 발행을 중단한 것은 아닙니다. 엄연히 1원, 5원짜리도 통용 화폐에 해당하는 만큼 한국은행에서 만드는 '주화 세트'에는 포함된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에 1원자리 지폐는 1962년에 발행이 되었습니다.

    처음에는 환에서 원으로 바뀌면서 1원짜리 지폐를 만들엇고

    그 뒤에는 동전으로 만들어졌습니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    1962년 한국에서 1원권이 발행되고, 유통되었습니다. 단종된 이유는 다른 동전이 더 내구성 있기 때문에 효율성이 떨어지고, 생산 비용을 절약하기 위해서입니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    네, 과거에는 대한민국에서 1원짜리 지폐가 발행되었습니다. 이 지폐는 1953년부터 1972년까지 사용되었으며, 1973년부터는 1원짜리 동전으로 대체되었습니다.

    1원짜리 지폐는 당시 상점에서 거스름돈으로 많이 사용되었으며, 그 당시에는 지폐와 동전을 혼용하여 사용하는 것이 일반적이었습니다. 그러나 1원짜리 지폐의 인쇄 비용이 비싸고, 휴대성이 좋지 않은 등의 이유로 1973년부터는 1원짜리 동전으로 대체되었습니다.

    현재 대한민국에서는 1원짜리 동전이 계속해서 발행되고 있습니다. 1원짜리 동전은 매우 작기 때문에 많이 사용되는 것은 아니지만, 여전히 일부 상점에서 거스름돈으로 사용되고 있습니다.