예금·적금경제
꽃다운파랑새99
꽃다운파랑새9923.03.15

예금과 적금의 차이는 뭔가요?

안녕 하세요 궁금 한게 있어서 질문 드려요 예금과 적금의 차이가 뭔가요? 적금은 대충 아는데 예금은 계속 돈을 맡기는 건가요!??.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    적금이라는 것은 통장 개설시에 약정한 만기 기간동안 통장에 '일정한 금액'을 입금할 수 있도록 되어 있는 금리가 높은 통장을 말하는데, 적금의 종류로는 내가 원할 때 마다 돈을 넣을 수 있는 '자유적금'과 매월 혹은 일정주기 마다 동일한 금액을 입금하는 '정기적금'이 있습니다. 이에 반해 예금은 처음 계좌를 개설하게 되며 가입을 하게 되면 그 이후에 통장에 추가적인 자금을 입금할 수 없는 금리가 높은 통장입니다.즉 예금과 적금의 차이는 가입 이후에 '추가납입'을 할 수 있는지의 여부에서 달라지게 됩니다.

    적금의 장점은 작은 금액으로 시작할 수 있고 내가 돈이 생길 때마다 자유롭게 돈을 넣을 수 있다는 장점이 있는 반면에 만기에 받게 되는 이자는 '은행에 예치되었던 기간만큼의 이자'를 받기 때문에 실제 이자율보다 이자금액을 적게 받게 됩니다. 예금의 경우는 통상적으로 '목돈'을 예치할 때 많이 사용되는데 예금금리가 높은 반면에 자금이 생기더라도 추가적으로 돈을 입금할 수 없다는 단점이 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융 전문가입니다. 적금은 매달 얼마씩 내는거고 예금은 처음에 한번 내고 만기때 원금과 이자를 수령합니다.