주식·가상화폐경제
비둘기
비둘기24.02.15

바이오기업 주식이 긴기간적자여도 상장폐지되지 않는 이유는 무엇때문인가요?

주식시장에서 그 기업을 평가하는 근본적인 지표가 재무재표로 알고있는데 몇년간 기업이 수익을 못내고 적자를 지속하면 상장폐지되는것으로 알고있습니다.

그런데 신기한게 바이오기업들은 긴기간 동안 적자를 지속하는데 상장폐지가 안되더라구요.

왜 그런건가요? 다른 기업과 다른 기준잣대가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    웜래 5년연속 적자면 상장폐지가 되는데 예외로 기술성장기업 특례상장되면 해당이 안됩니다 바이오기업들도 이렇게 특례상장된 기업들이 많구요

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    바이오기업들의 경우에는 기술특례상장을 통해서 상장을 하는데, 이 특례상장의 조건에는 5년동안 손실이 발생하더라도 상장폐지 사유에 해당하지 않는다는 특약이 있기 때문이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    특례상장 요건으로 상장하였기에 이에 따라서 적자가 심한 바이오 기업들이 상폐가 되지 않는 것이며 요건은 특례상장 기업들은 상장 5년 뒤 연 매출 30억원 미만이면 관리종목으로 지정되고, 2년 연속일 경우 상장폐지 실질심사 대상이 되니 참고하세요.