전기·전자학문
뽀로로
뽀로로22.12.12

탄산음료 혹은 잼과 같은 병 뚜껑을 따면 소리가 나는 이유는 뭔가요?

잼병처럼 유리병들 뚜껑을 따면 뽕, 똑 등 소리가 나는데 왜 그런 소리가 나는걸까요?

그런 소리가 나야 제품에 이상이 없는거라고 써있기도 하던데 어떤 원리인가요?

  • 뚜껑을 따게 되는 순간 기압차가 바뀌었기 때문입니다.

    뚜껑을 따게 되면 뚜껑 밖의 기압(대기압 = 1기압)과

    뚜껑 내부의 높은 기압에 의해 기압차가 생겨 소리가 나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    내부에 존재해 있던 압력이 갑자기 대기로 분출되면서 압력차에 의해 소리가 나는 것입니다.