내과건강상담
탈퇴한 사용자

고혈압약은 평생 먹어야 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

고혈압약을 먹기 시작했는데요, 고혈압약은 한번 먹기 시작하면 평생 먹어야 한다던데, 그게 맞나요? 좋아지거나 할 수는 없는건가요?

  • 개구리1
    개구리123.06.20

    안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    고혈압 약에 대해 궁금하시군요.

    고혈압은 혈관질환이고, 약으로 혈압을 조절한다고 해서 망가진 혈관을 되돌리지는 못합니다. 따라서 한 번 복용하기 시작한 혈압약은 끊기 어렵다는 말이 나온 것이지요.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    고령이 되실 수록 고혈압이 더 심해지는 것이 일반적이지만 꾸준한 유산소 운동 및 식이조절로 약물 중단까지도 하시는 경우가 있기 때문에 무엇보다 꾸준한 관리가 중요하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    생활 습관 개선 및 꾸준한 약물 복용으로 혈압 조절이 잘 된다면 혈압약을 조절하거나 중단할수 있습니다. 다만 이러한 과정은 꼭 전문의와 진료 이후에 결정하셔야 합니다. 보통 혈압약을 중단하는 경우 시간이 지나 다시 혈압이 상승 하는 경우가 많기에 주기적으로 혈압을 확인할 필요가 있습니다.