파이코인  yskdot777
파이코인 yskdot77723.03.10

제사는 꼭 다하는것이 맞나요?

요즈음은 제사를 안하는곳도 많코 합치고 그렇케해서 한번 하는곳도 있고, 제사자체를 하지않는곳도 많턴데 제사는 꼭 지내야 하나요?

  • 안녕하세요. 해변에서만난두루미9116입니다. 제사는 중국에서 유교가 들어올때 같이 들어온것으로 요즘에는 제사에 대한 인식이 많이 변하고 있습니다 안지내는곳도 있고 합쳐서 한번에 지내는 곳도 있고 집안에서 각자 정하는것이 제사에 관한 법도 같아요.

  • 안녕하세요. 꼼꼼한봉황386입니다.

    제사 순서와 제사음식 모두 제사 하는곳 마다 틀리고

    달라요.제사는 옛날 부터 내려온 것이라서..지금은

    많이 달라졌어요.그러니 식구들끼리 상의해서 하시면되요.

  • 안녕하세요. 말끔한홍관조169입니다.

    아마 그거는 집안마다 다른거 같습니다

    저희도 제사를 지내긴 하는데 매년 지내지는 않아요 개인적인 일로 바쁘거나 그러면 건너 뛰기도 합니다

    근데 매년 지내는 집도 있는 걸로 압니다

  • 안녕하세요. 거대한오색조39입니다.

    제사를 꼭 지내야 한다는 법은 없습니다.

    단지 조상, 부모에 대한 마음으로 지내는 것이지요.

    질물하신 것처럼 최근엔 부모님 제사 지낼때 조상님 제사도 같이 지내는 편입니다.