경제동향경제
즐거운가오리188
즐거운가오리18824.03.22

원자재가 공급 과잉현상이 발생하면 어떤 문제들을 야기할 수 있나요?

최근 중국의 범퍼강 수출이 과잉 공급 상태라는 경제 기사를 보았습니다

범퍼강이 철강과 연관이 있는 원자재이고

중국 경제 성장의 중요한 지표라고 하던데

현재처럼 원자재의 과잉 공급이 발생하게 되면

관련 산업들에는 어떤 영향을 줄 수 있나요?

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    원자재 공급 과잉은 시장에서 공급이 수요를 초과하는 상황을 의미하며, 이는 원자재 가격 하락을 야기할 수 있습니다. 원자재 가격 하락은 해당 산업의 수익성을 약화시키고, 생산자들의 수익을 감소시킬 수 있습니다. 이로 인해 생산 감소, 구조조정, 경영난 등의 문제가 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 공급 과잉이 있어도 수요가 충분하다면 물량이 소화가 가능하지만 공급만 과잉이 나타나게 되는 이유는

      그만큼 수요가 따라가지 못하는 것에 문제가 있습니다.

    • 따라서 현재 경제가 침체기에 있다는 것을 의미합니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    원자재의 공급과잉현상을 결국 해당 원자재의 가격 폭락으로 인해 이를 생산하는 업체들의 사업구조에 어려움이 닥칠 수 있습니다.

    최근 니켈에 관련된 기사가 있는데 참고하시기 바랍니다.

    https://m.ekn.kr/view.php?key=20240227028054950

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    원자재 공급과잉현상이 발생하게 되는 경우에는 원자재 가격이 폭락하게 되고 관련 산업들의 경우 원자재가 저렴하다 보니 더 많은 생산을 하게 되서 제품의 가격이 하락하게 되는 현상이 발생할 수 있어 해당 기업들의 적자폭이 증가할 수 있어요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 원자재가 공급 과잉이 되면 발생하는 문제들은 다음과 같습니다.

    일단 원자재가 공급 과잉이 되면 당연히 원자재의 가격은 내려갈 것입니다.

    그렇기에 원자재를 공급하는 관련 업체들은 이로 인해서 상당한 피해를 예상해볼 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    원자재 공급이 과잉된다면 원자재의 가격이

    상당폭 떨어질 수 있고 정유 관련 기업 등이 이에 따라서

    큰 손해를 볼 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    8년 만에 최고치를 기록한 중국 범퍼강 수출 출하량은 중국 부동산 위기와 경기 부양책 부족으로 인한 해외 판매 노선 전환의 결과이다. 이는 국내 소비 위축뿐만 아니라 글로벌 시장 전반에 걸친 공급 과잉 우려를 야기하고 있다.철강은 중국 경제 성장의 중요한 지표이며, 팬데믹 이후 국내 소비 위축으로 자동차, 태양광 패널 등 다양한 분야에서 공급 과잉이 예상된다.