성형외과의료상담
아하 궁금
아하 궁금22.07.22

대장내시경시 종양제거한 자리를 알수있나요?

종양제거시에 종양 제거한 부분을

다른의사선생님이 몇달뒤 어디에서 떼어냈는지 알수있나요?

다시 남은 자투리 주변부까지 다시 제거하도록 재시술 받을수 있을까요? 직장에서 떼어냈습니다..

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    시술하면 당연히 사진을 남기셨을 거니까 기록을 봐도 알 수 있고요

    다만 다른 의사샘이 봤을때 흉터가 거의 없이 아물었으면 모르실 가능성도 있습니다.

    기록을 떼가서 알려주시는게

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    큰 종야이었나요? 아니면 일반 용종이었나요?

    점막은 회복이 굉장히 빠른 조직이기 흉터 없이 회복이 되었을 수 있습니다.

    우리 입 안 점막을 보더라도 상처가 난 후에 조금만 시간이 지나도 흔적을 찾을 수 없는걸 생각하면 쉽게 이해하실 수 있을겁니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    자세히 보면 흉터처럼 남아있을수 있으나 내시경으로 명확히 확인하긴 힘들것입니다..

    자투리주변부를 왜 제거하나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로는 결과기록지와 내시경 사진을 꼼꼼히 보더라도 타의사가 한 시술을 몇달이 지난 후에 명확히 파악하기는 쉽지 않습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    직작 종양이 제대로 제거된 경우라면 흔적을 찾기 어렵습니다.

    하지만 제거한 후 주변에 다른 증상이 나타났다면 추적 검사시에 확인이 가능합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.