기타 육아상담육아
아름드리
아름드리23.02.15

신생아는 몇 개월 이후에 집에서 외출하면 좋을까요?

주위에 사람들이 많은 곳에서 일하고 있는데요. 사람들이 많은 곳에 데려가는게 점 부담이 되네요. 신생아는 몇 개월 이후에 집에서 외출하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    출산 직후에는 아기의 몸이 약하기 때문에 업거나 안거나 해서 무리하시면 안됩니다.가능하면 100일 까지는 집안에서 바르게 누워서 생활 하는게 좋습니다. 첫 외출시기가 딱히 정해져 있는 건 아니지만 소아과 방문이나 급한 상항을 제외하고는 100일 이후를 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    신생아는 되도록 외출을 하지 않아야 합니다.

    집에 외부인이 오는 것도 삼가해야 할 만큼 면역력이 극도로 낮기 때문에 조심해야 합니다.

    아이가 어느 정도 크면, 아이의 면역 상태에 따라 외출도 가능하지만, 이 때도 항상 아이의 감염에 신경을 써야 한답니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    면역력이 약한 신생아 시기에는 될 수 있으면 가급적 외출하지 않는 것이 좋습니다.

    그래서 대부분은 예방접종 때문에 병원 가는 일 외에는 나가지 않고 집에 엄마, 아빠 말고 다른 가족들도 잘 오지 않아요.

    보통은 50일 이후에 조금씩 나가는데 사람 많은 곳 보다는 집 앞 산책 정도 하고 사람 많은 곳은 100일 이후에 다닙니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    부모들의 기준에 따라 다르긴 하지만 보통은 100일 이후로 외출을

    권하곤 합니다. 신생아의 경우 면연력이 약하여 감기 등의 감염성 질환에

    취약할 수 있습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    가급적이면 신생아와 같은 경우

    생후 100일 이후에 외출을 하는 것을

    권장하고 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    언제부터 외출이 가능한 건 없지만 신생아이기 때문에 조심히 하는 것이지요 예방접종의 이유로 잠깐 외출을 하기도 하지만 목을 가눌때 쯤 아기띠를 할 수 있는 시기가 외출을 할 때 편하지 않을까 싶습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    빠른경우 조리원을 나온후에 외출하는 사람도 있으며

    또한 50일 전에도 외출할수있으며

    이는 부모의 성향에 따라서 다를수있습니다

    그래도 가능하면 100일이 지난후에 가시는것이 좋겠습니다.