정형외과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.05

갈비뼈에서 뚝 소리가 난후 통증이 심해요

나이
성별
남성

오전에 일하다가 움직이는데 갈비뼈쪽에서 뚝 소리가 났었는데 그때는 괜찮았는데 시갓이 지나면서 통증이 있는데 갈비뼈에 금이 갈 확률이 있나요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    갈비뼈 골절이 있을 가능성도 있씁니다.

    가까운 병원 방문하셔서 검사를 진행해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    늑골 골절의 가능성이 있습니다. 또한 골절이 아니더라도 늑골 사이의 인대나 근육, 힘줄 등의 손상으로 상기 증상이 발생할수 있습니다. 통증이 호전되지 않는다면 정형외과에서 진료를 보시고 물리 치료, 약물 치료, 증상이 심하다면 주사 치료 등을 시행하는 것이 증상 완화에 도움이 되겠습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    특별한 충격없이, 뚝 소리리만 나고, 시간이 지나면서 통증이 심해졌다면

    갈비뼈와 흉골사이의 관절?에 문제일 수도 있다고 봅니다.

    - 물론 골절 가능성도 있기는 하겠지요

    병원 방문하여 , x-ray 혹은 초음파 확인을 추천드립니다.

    갈비뼈의 경우, 만약 골절이 있더라도

    다발성 골절이나 완전히 어긋나지 않으면

    수술은 하지 않는 경우가 많습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    통증으로 고생스러우시겠습니다.

    어느 정도의 강도로 충격을 받았을지는 모르겠지만 통증이 지속된다면 병원을 방문해보시기 바랍니다. 뼈 손상이 아니더라도 근육이나 인대의 손상 시 뚝 하는 소리가 날 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    갈비뼈가 금 가거나 염좌의 가능성이 있지만 당시에 괜찮았다면 금이 간 것을 포함하여 골절의 가능성은 낮습니다. 아마도 늑골 주변의 염좌로 보이며 보통 1주일이면 호전이 되지만, 심한 경우에는 더 오래 가는 경우도 있기 때문에 정형외과 내원하셔서 물리치료, 약물치료를 하시기 바랍니다.

    질문자분께 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 갈비뼈에 금이 가는 것은 보통은 충격이 가해져야 생기지만 힘을 주다가 생기는 경우도 있을 수 있습니다. 증상이 1주 이상 지속되면 초음파나 CT(x-ray 는 안보이는 경우가 종종 있습니다)를 받아서 확인하시는 것이 좋습니다. 진통 소염제를 먹는 것이나 붙이거나 바르는 것 중 편한 것으로 하시고 얼음찜질을 시간 날때마다 통증 부위에 하는 것이 도움이 됩니다.

  • 어떠한 일을 하신 것인지는 모르겠으나 일반적으로 일상 생활을 하는 정도의 육체적 활동을 통해서 갈비뼈에 금이 가는 골절이 발생할 가능성은 딱히 높지 않습니다. 그렇지만 절대 안 생긴다고 볼 수는 없으며 매우 낮지만 금이 갈 확률이 존재하기는 하겠습니다.