역사학문
탈퇴한 사용자

과거 아라비아 상인들은 언제 우리나라와 교역(무역)을 하기 시작했나요?

아주 오래전 과거에도 다른나라 사람들과 무역을 했었다고 하는데. 과거 아라비아 상인들은 언제 우리나라와 교역(무역)을 하기 시작했나요? 또한 어떤 물품들을 소개해주었나요?

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22423.05.21

    안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    <고려사>에 다음과 같은 구절이 있다.

    ① 현종 15년(1024) 9월, 대식국(大食國)의 열라자(悅羅慈) 등 100인이 와서 토산물을 바쳤다.

    ② 현종 16년(1025) 9월, 대식국(大食國)에서 만하(蠻夏)와 선라자(詵羅慈) 등 100인이 와서 토산물을 바쳤다.

    ③ 정종 6년(1040) 11월 15일, 대식국(大食國)의 객상(客商) 보나합(保那盍) 등이 와서 수은(水銀), 용치(龍齒), 점성향(占城香), 몰약(沒藥), 대소목(大蘇木) 등의 물품을 바쳤다. 유사(有司)에게 명하기를 객관(客館)에서 우대하며 대접하게 하였고, 돌아갈 때에는 황금과 명주[金帛]를 넉넉하게 하사하였다.

    대식국은 아라비아를 의미하며, 열라자 만하 선라자 보나합은 아랍인들의 이름이다.

    -출처:아틀라스

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    자료에 따르면 고려의 벽란도에서는 여러 국가 특히, 아라비아의 상인들과도 무역거래를 하였던 것으로 추측됩니다.

    http://contents.history.go.kr/mobile/ta/view.do?levelId=ta_h71_0050_0020_0020_0050