지구과학·천문우주학문
고귀한게논239
고귀한게논23923.11.04

블랙홀의 무게는 얼마나 되는지 측정이 되나요??

가까이 갈 수가 없는 별들의 무게도 측정하시던데요..

블랙홀도 무게가 있을까요??

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    블랙홀의 무게는 아래와 같은 추정 방법을 통해 측정하게 됩니다.

    바로 주변 거리에 있는 분자들을 이용하여 그 질량이나 무게를 추정하게 되는 것 이죠.

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    블랙홀은 오히려 좁은공간애 매우많은 물질들이 뭉쳐있는 천체라서 매우 큰 질량을 가지고있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    블랙홀의 질량은 블랙홀 주변을 다양한 거리에 두고 움직이는 분자들을 추적하여 그 질량을 가늠하게 됩니다.

    즉, 주변천체나 물질들의 움직임을 통해 블랙홀의 질량 또는 무게를 할 수 있고, 질량으로부터 크기도 얼추 추정하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    블랙홀의 무게는 블랙홀 마다 다르기 때문에 무게를 얘기하는 것은 무의미 합니다.

    참고 내용입니다.

    미국 카네기 연구소 등으로 구성된 연구팀은 130억 년 이상 전에 생겨난 거대 블랙홀을 발견했습니다.

    연구팀에 따르면 이 블랙홀은 질량이 태양의 8억 배에 이른다고 합니다. 지금까지 발견된 블랙홀 중 가장 오래돼 초기 우주의 진화 과정을 밝히는 데 도움이 될 것으로 기대됩니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    브랙홀의 무게는 측정이 어렵습니다. 빛조차 빠져 날갈수없으니까요.

    그래서 블랙홀에서 방출되는 전자차나 엑스선을 분석하여 블랙홀의 온도나 회전을 측정하고 있습니다.

    일반적으로 블랙홀의 무게는 태양무게의 수백만배에 이릅니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    블랙홀의 무게는 블랙홀을 만들게 된 행성의 질량에 따라 다르기 때문에 천차 만별입니다. 무게는 지구의 중력이 작용하는 공간에서의 단위이기 때문에 우저에 보통질량을 많이 표현을 합니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    블랙홀도 무게가 있습니다만 측정이 불가해 추정 만가능한거죠.

    블랙홀 무게는 태양 질량의 65억 배에 달하는 것으로 알려졌습니다.

    감사합니다.