굳센꽃무지1
굳센꽃무지123.04.14

미역귀 요리는 볶는게 좋은가요?

미역 줄거리 볶음을 딸이 좋아해서 이번엔 미역귀를 사봤는데 볶지를않고 초고추장 양념에 무치니 해초의 끈적인 물질이 너무 많이 나와서 먹기가 좀 그런데

이건 볶아야 맛있게 조리 되나요?

잘 하시는분은 알려주세요~

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    미역귀는 미역의 머리부분을 지칭합니다. 식이섬유소가 풍부해 변비도 예방하고, 다이어트에 좋은 미역귀는 반찬뿐 아니라 술안주로도 부담이 없습니다.

    1.기본정보

    · 구입요령 : 녹색이 짙고 광택이 있으며 탄력이 있고 두꺼운 것이 좋다.
    · 유사재료 : 소미역 (소미역은 누런 밤색 또는 검은빛 밤색을 띠고 버들잎 모양의 엽상체로 식용하고 칼륨, 요오드 따위를 생산하기 위한 원료로도 쓴다.)
    · 보관온도 : 1~5℃
    · 보관일 : 3일
    · 보관법 : 소금물에 씻은 후 살짝 데쳐서 먹기 좋은 크기로 잘라서 냉장고에 보관한다.
    · 손질법 : 끓는 물에 살짝 데쳐낸 후 흐르는 물에 씻다가 뜨거운 물과 찬물 순으로 헹군다.
    · 산지특성 및 기타정보 : 우리나라 전역에 분포하는데 수온이 높은 곳이나 지나치게 낮은 곳은 생육하기에 적합하지 않다.

    2.섭취정보

    · 섭취방법 : 미역귀는 간단한 고추장 양념을 하여 반찬으로 먹거나 말려서 술안주로 먹는다.
    · 다이어트 : 칼로리가 낮고 지방 함량이 적어 다이어트에 적합한 식품이며 식이섬유소가 풍부해 콜레스테롤을 낮춰주고 변비를 예방해준다.
    · 효능 : 콜레스테롤 저하, 중금속 배출 (미역에 들어 있는 점질물과 다당류는 콜레스테롤의 체내 흡수를 방해하며, 농약 등으로 오염된 식품 중의 중금속을 흡착 배설하는 효과가 있다.)