약 복용약·영양제
외로운벌새104
외로운벌새10424.03.27

파록스정과 렉사프로중 강박장애에 더 효과가 좋은건 어떤건가요

나이
성별
여성

안녕하세요 물론 사람마다 맞는 약이 다르겠지만 그래도 평균적으로 파록스정과 렉사프로중 강박장애에 더 효과가 좋은걸 고르자면 둘중에 어떤건지 알고싶습니다 고맙습니다

  • 안녕하세요.

    파록스정과 렉사프로정을 질문주셨습니다. 파록스정은 SSRI 성분의 paroxetine 성분입니다. 렉사프로정은 SSRI성분의 escitalopram성분 입니다. 두 성분 모두 선택적으로 세로토닌 재흡수를 억제하여 작용합니다. 처방해주는 의사선생님, 환자의 상황 등에 따라 약을 쓰는 것은 너무 복합적입니다. 어떤 것이 더 효과적이라고 표현하기는 어렵겠습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    파록스정과 렉사프로정은 모두 SSRI 라는 같은 계열에 속하는 성분으로 이루어져 있으며,

    성분 자체만으로 강박장애에 효과를 비교하기는 어렵습니다

    에스시탈로프람 성분인 렉사프로정이 조금 더 효과적일 가능성이 있으나,

    개인차에 따라 또는 함량에 따라 달라질 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    강박장애의 치료에는 주로 SSRI 계열의 약을 사용합니다.

    SSRI계열에 해당하는 것은 파록스정이며, 강박장애와 함께 다른 증상도 동반된다면 보조적으로 렉사프로를 함께 사용할 수 있습니다.