안과의료상담
박식한등에109
박식한등에10923.07.17

아이가 시력이떨어질때마다 안경시력은 꼭1.0이되어야하나요?

나이
성별
여성
기저질환
안과시력저하

아이가 6개월에한번씩 안과에서 시력체크를하는데 떨어지면 무조건1.0에시력을 맞춰야하나요?

가령 먼거리는덜보인다해도 주로가까운걸 보는데 기존안경을쓰고0.8인경우에그대로쓰면안되나요?

그리고시력에도움되는방법좀알려주세요영양제등등

  • 안녕하세요.

    반드시 1.0을 맞춰줘야 하는 것은 아닙니다.

    다만 나이가 들면 키가 크듯이 눈도 커지면서 길어지게 되고

    눈의 길이가 길어지면서 초점이 황반 앞에 맺히는 근시가 진행하게 됩니다.

    반드시 1.0을 맞출 필요는 없지만 가능한 굴절이상을 교정해서 선명하게 볼 수 있다면 선명하게 보는 것이 좋습니다.

    발이 250mm이면 245mm신발도 착용이 가능하지만 굳이 작은 신발을 억지로 더 쓰고 있을 필요 없이

    250mm 발에 맞는 신발로 바꿔주는 것과 비슷한 개념입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    성장기 아이이고 안경을 이미 쓰기 시작했다면 시력에 맞게 안경을 바꿔주셔야 시력이 더 나빠지는 것을 예방할 수 있습니다. 모니터를 집중해서 오래 보면 시력이 나빠지는 속도가 빨라지므로 스마트폰, TV 시청 등의 활동시간을 줄여야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    가능하면 시력을 일정하게 유지하는 것이 좋은데 시력이 낮게 유지되는 경우,

    이 상태로 눈의 홍체가 고정될 수 있어 더 나은 시력을 유지하기 어려울 수 있습니다.

    6개월마다 반드시 맞춰야 하는 것은 아니지만 아이의 시력이 계속 떨어지는 경우라면

    1.0에 가능하면 맞추는 것이 좋을 것으로 보입니다.