약 복용약·영양제
의젓한콜리42
의젓한콜리4222.07.03

타이레놀과 맥시부펜 시럽 교차 복용 문의드립니다!

나이
성별
여성
복용중인 약
위점막보호제, 항히스타민제
기저질환

생리통때문에 진통제를 복용하려 합니다.

근데 저는 위장장애가 심한 편이라 의사 선생님께서 되도록이면 타이레놀을 먹어 보라고 하셔서 타이레놀을 먹어보려고 하는데요. 타이레놀이 잘 안 들었던 경험이 있어 안 통하면 교차로 다시 맥시부펜을 먹을 생각인데요.

아침에 맥시부펜시럽을 먹었고 6시간 뒤인 3시에 타이레놀 2알을 먹었습니다.

그리고 저녁 8시에 맥시부펜 시럽으로 복용한다 가정하고 만약 새벽1시가 되어서도 아파서 맥시부펜 시럽을 또 복용해도 권장량을 넘어서지는 않는건가요??

그리고 새벽이니까 다음 날로 넘어가게 되는건가요?

교차복용 시간은 4시간이면 되나요??

지금은 타이레놀2알 먹은 상태인데 아직도 너무 아픈데 4시간동안 버텨야 하나요? 다른 방법은 없나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    지금은 타이레놀2알 먹은 상태인데 아직도 너무 아픈 경우 타이레놀과 맥시부펜은 서로 2-3시간 간격으로 교차로 복용가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    성인의 경우에는 맥시부펜시럽으로 효과를 나타내려면 과량을 복용하여야 하기 때문에 권장하지 않습니다. 같은 성분인 덱시부프로펜 성분의 알약으로 복용하시는 것이 좋습니다.

    소아와 달리 성인은 타이레놀과 맥시부펜의 교차복용이 필요하지 않으며, 동시에 복용하여도 문제가 없습니다. 각각 성분의 하루 총 복용량을 초과하지만 않으면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    성인은 아세트아미노펜과 소염진통제를 동시에 먹어도 괜찮아요. 아이들처럼 2시간 간격으로 드셔도 상관없구요. 하루 최대 4회까지만 복용하시고 그 이상은 드시지마세요. 하루는 24시간으로 생각하시면돼요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    소아의 경우 아세트아미노펜과 덱시부프로펜의 교차복용시간은 2시간입니다.

    성인의 경우는 증상이 심할경우 같이 복용할 수 있습니다.

    또한 새벽이기에 다음날로 횟수를 세는것 보다는 시간간격으로 구분하는 것이 좋습니다.

    복용량을 지키신다면 4~6시간 간격으로 복용하실 수 있고

    생리통이 아랫배가 많이 아픈경우 진경제를 복용해보시길 바라며 위장장애가 심하시다면 마그네슘이 포함된 이부프로펜 계열의 생리통 진통제를 복용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    네 또 복용하더라도 크게 문제가 되지 않습니다. 교차 복용 시간도 2~3시간이 지나면 상관은 없습니다. 따라서 통증이 너무 심하다면 맥시부펜을 새벽에 드셔도 됩니다. 다만 지금 약을 꽤 많이 드셨는데도 증상이 계속 나타난다면 약 복용에 앞서 병원 방문이 필요할 수도 있어 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 위장이 별로 좋지 않으면 타이레놀과 같은 해열진통제를 가급적 드시는 것이 좋습니다. 맥시부펜과 같은 소염진통제 먹는 경우 위장장애 발생할 수 있기 때문입니다.

    2. 교차복용을 하는 경우 성인이라면 굳이 시간차이 두고 드실 필요 없으며. 타이레놀 500mg 기준 2알 맥시부펜 권장량 식사 후에 동시에 먹어도 상관 없습니다. 오히려 시간차이 두고 공복에 소염진통제 드시면 위장장애 발생할 수 있습니다.

    3. 문의주신 약 지금당장 먹어도 상관 없으니 참지 마시고 약 드시길 바랍니다. 다음에 드실 때 굳이 시간차이 두고 드시지 말고 식사 후에 권장량 두약 한번에 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    타이레놀은 보통 최소 4시간 간격으로, 맥시부펜은 최소 6시간 간격으로 복용하시면 됩니다.

    통증이 심하다면 두 종류의 진통제를 한번에 드셔도 괜찮습니다.

    성인들은 굳이 진통제 2종류를 시간 간격을 두고 교차하실 필요 없습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    맥시부펜은 소염진통제라서 위장장애가 나타날 수 있으니 반드시 식후에 복용하세요. 약은 하루 4회까지 복용할 수 있습니다. 교차복용은 2시간 간격이고요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    맥시부펜과 타이레놀은 서로 다른 계열 다른 성분의 의약품이기 때문에 통증이 심하다면 같이 복용해도 괜찮습니다. 다만 위장장애가 우려되어 교차복용한다면 2시간 간격을 두는 것을 권장드립니다.

    또한 맥시부펜과 타이레놀 각각 4-6시간 간격으로 복용합니다. 예를 들어 타이레놀을 1알 복용하고 통증이 지속된다면 2시간 후 맥시부펜을 복용합니다. 그래도 통증이 계속된다면 2시간 간격으로 타이레놀과 맥시부펜을 추가로 복용하시면 됩니다. 각각의 약 간격을 최소 4시간 이상 두는 것이니까요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    약물복용은 24시간동안 복용량을 지켜주시면됩니다.

    아침, 저녁8시, 새벽 3회 맥시부펜을 복용하셔도 상관없습니다.

    타이레놀 복용후 최소 2시간뒤에 맥시부펜을 복용하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    교차로 약 복용하는것도 중요하나 온찜질 등을 해주는 것도 통증완화에 도움이되니 온찜질 해주시고 교차복용은 2시간 간격을 띄어서 복용해주시면되나 너무 많은 약복용은 삼가해주세요.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    맥시부펜은 복용시작 시간(아침9시)으로부터 24시간동안 4-6시간 간격으로 하루 총 1200mg(100ml)이 넘지 않도록 복용하시면 되고,

    타이레놀은 복용시작시간(오후3시)으로부터 24시간동안 총 4000mg(500mg짜리는 8알, 650mg은 6알) 넘기지 않으시면 됩니다.

    복용량은 위와 같이 따로 계산하시고

    맥시부펜과 타이레놀 사이 간격은 신경쓰지 말고 통증에 맞게 쓰시면 됩니다. 두 약 사이에 상호작용 없어서 동시에 드시던 12시간 간격 두시고 드시던 상관없습니다. 통증 조절 차원에서 교차복용 시간간격을 두는 것입니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    시럽을 어느용량으로 복용하신지 모르겠지만 설명서상의 복용량을 지키셨다는 가정 하에 복용 가능합니다. 가장 좋아보이는 방법은 통증 심하실 때는 타이레놀 650mg 2알씩 8시간 간격은 고정하시고 중간중간 통증 심할 때 맥시부펜시럽 복용하시는겁니다. 맥시부펜은 4시간간격으로 복용가능합니다.