내과의료상담
귀중한오징어96
귀중한오징어9620.11.22

감마지티피 수치가 높으면 간암걸릴 가능성이 높나요?

감마지티피 수치가 높게 나왔는데 간질환 관련 걱정이됩니다 간암으로 발전할 가능성이 있는건지 궁금하고 해당 수치를 낮추려면 어떻게해야하는지도 궁금해요 간 영야제 같으거만 챙겨 먹으면 될까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감마지티피가 높다는 것은 간 세포 파괴가 정상수준보다 높다는 것입니다. 어떠한 특정한 요인이 없는데 감마지티피가 상승했다면 간질환을 의심할 수 있습니다. 간질환을 장기간 방치하여 만성적으로 진행되면 간염으로 발전하며 추후에 간암 가능성이 있기 때문에 관리해주셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감마지티피 수치가 높다는 것은 간에 산화 스트레스가 많거나 음주를 많이 하거나 비만이라는 의미입니다. 즉, 결국에는 감마지티피가 단순히 높아서 간암의 위험성이 높아진다기 보다는 과음, 비만, 산화 스트레스가 지속적으로 관리되지 않는다면 간암이 생길 위험이 높아지는 것이지요. 결국 절주, 체중 감소(유산소 운동), 산화 스트레스 감소(균형잡힌 식사, 특히 비타민이 풍부한 음식 섭취와 유산소 운동, 금연)이 감마지티피를 낮추고, 간암의 발생 위험을 낮추는 좋은 방법인 것이지요. 간 영양제를 드셔도 음주, 체중, 산화 스트레스가 해결되지 않으면 별 도움이 안 됩니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감마 지티피 (r-GTP) 수치가 높으신 것으로 문의주셨습니다.

    건강검진에서 결과를 받으신 것인가요?

    r-GTP는 전날 음주를 과하게 하거나 건강기능식품이나 약을 드시는 경우에도 수치가 상승할 수 있습니다.

    간암에서만 높아지는 간수치가 아니기 때문에 추가적인 검사 (초음파 등)이 필요할 것으로 사료됩니다.

    답변이 되었길 바랍니다.