내과의료상담
소탈한메추라기165
소탈한메추라기16522.06.28

감마지티피 이거 정상인가요,,,??

직장인 건강검진 결과 감마지티피가 매우 높게 나온것 같은데,,,심각한 병이 있는건 아닌지 무섭습니다,,

알아보니 다른 간 수치가 정상이면 크게 신경쓰지 않아도 된다는데 의사소견이 간장질환의심이라 걱정되네요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혹시 음주를 하시지 않나 싶어요. ALT도 약간 상승되어 있고, 감마지티피만 많이 오른 경우는 일단 음주 여부를 확인해야 합니다. 만약 음주를 안하시는 경우라면 체중을 조금 줄여 봐도 효과는 있을 겁니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    감마지티피는 간외에도 신장, 비장, 심장, 폐, 뇌 등의 여러 장기에도 존재합니다. 간담도 질환을 제외하고 알코올, 와파린(항응고약물), 경구 피임약 등에 의해서도 증가할 수 있으며 만성 폐쇄성 폐질환이나 신부전, 심근 경색 후에도 상승할 수 있습니다. 하지만 주로 담즙이 정체되면 상승할 수 있어 간질환을 의심할 수 있습니다. 이런 경우 다른 검사인자 중 알칼라인포스파테이즈(ALP) 검사를 통해 간질환의 유무를 감별하기도 합니다.

    그러므로 ALP를 포함한 간기능이 모두 정상이고 감마지티피만 상승해 있다면 간질환의 가능성은 낮으며 금주 후에 필요시 추적검사만 시행하면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    감마 GTP수치가 단독으로 높은 경우는 일반적으로는 음주로 인한 영향이 있을 때 입니다. 그 외에도 지나치게 컨디션 저하가 있거나 피곤할 때, 담낭에 문제가 있을 때 역시 감마 GTP는 상승할 수 있습니다. 정확한 확인을 위해서는 내과진료를 보시고 필요하다면 초음파를 시행해 보실 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    다른 수치에 이상이 없고 증상이 없다면 크게 걱정을 할 필요는 없으나 이후에 수치의 변화를 추적검사 해보시기를 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 감마지티피가 다소 높게 나오신 것은 맞습니다만 다른 간 수치가 크게 이상이 없어 간의 큰 문제가 있을 가능성은 높지 않습니다. 하지만 어찌되었든 감마지티피도 간과 관련된 수치가 맞으며 이상이 있다면 혹시 모르므로 소화기내과에서 간 관련하여 문제가 있는지 감별을 받아보시는 것이 안전하겠습니다.

    여담으로 평상시 음주를 주로 하시고, 검사 1-2일 전에 음주를 하신 기왕력이 있다면 감마지티피만 다소 높게 나올 수 있습니다.