반려동물 건강반려동물
슬거운타킨128
슬거운타킨12823.06.07

길고양이 나이를 알 수 있는 방법이 있나요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

안녕하세요. 길고양이를 입양해서 키우고 있습니다. 수컷이고 얼굴은 되게 앳되게 생겼는데 몸은 좀 뚱뚱하거든요 혹시 나이를 알 수 있는 방법이 있나요? 고양이들의 평균 수명도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지나 고양이의 나이를 가늠하기 위해서는 털의 색깔, 상태, 눈의 상태, 치아상태, 울음소리 등등이 요인이 될 수 있는데

    길고양이들은 특히나 더 나이를 가늠하기 힘듭니다. 영양상태도 좋지 않고 외부에 병원체나 이물이 많아서 피부, 피모 상태도 좋지 않습니다.

    고양이의 평균 수명은 12~15세 정도이지만, 길고양이들의 경우 8~10세 정도입니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    고양이가 어릴 때는 유치가 있는지 없는지 또 얼마나 있는지 영구치가 다 나왔는지 이런 것으로 나이를 알아볼 수는 있습니다만 완전한

    성체에서는 이것도 알아 보기 힘듭니다 그리고 고양이 평균 수명은 집 고양이들은 평균 수명 15년 정도 됩니다 하지만 길고양이들은 5년에서 6년 정도 밖에 평균 수명이 안 됩니다 참으로 안타깝습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.길 고양이 의 나이를 알 수 있는 방법은 몇 가지가 있습니다 그중에 가장 좋은 방법인 치아의 상태를 보고 알 수 있습니다 하지만 이것도 어릴 때는 되지만 1년 이상 된 고양이에게 서는 정확성이 떨어집니다 유치가 있는지 없는지 아니면 영구치가 다 올라왔는지 올라오지 않은 건지를 보고 대충 의 나이를 볼 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    몇살인지는 모르겠지만, 어린 경우 치아의 형태와 나있는 유치와 영구치를 보면 어느정도 짐작이 가능합니다.

    길고양이의 경우 자신의 영역을 가진 왕이라면 15년 이상 삽니다. 그리고 사람에게 간택되어 키워지는 경우도 15년 이상 정도 생존하는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    1세 미만의 어린 나이라면 체중을 통해 대략적인 연령을 추산할 수 있습니다.

    https://diamed.tistory.com/m/481

    다만 1세 이상이라면 방사선 사진을 통한 성장판의 닫힘 정도, 관절계의 이상, 초음파 검사를 통한 실질 장기의 노화정도, 일부는 치아의 상태 평가를 통해 추산할 수 있으나 정확도는 매우 떨어집니다.