화학학문
순한참매12
순한참매1223.02.07

왜 지역마다 라디오 주파수가??

왜 지역마다 라디오 주파수가 다른 건가요? 구분하기위해서 주파수를 일부러 변경한건가요? 아니면 지역과의 거리 때문에 주파수 영역에 따라서 달라지는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    예를들어 관악산 송신소에서 KBS 라디오 방송이 A 주파수로 송신하게 되면 방송권역이 대략 충청권까지이며, 충청 이하로는 관악산 송신소의 방송을 수신할수 는 없습니다. 이때 대구(예: 금오산)에서 다시 해당 라디오 방송을 B 주파수로 송신하게 됩니다.

    이때 대구에서 동일한 방송을 관악산과 동일한 방송 주파수 A 로 송신하게 되면 충청권에서는 동일한 방송이 동일한 주파수로 시간차를 두고 수신하게 되어 결국 수신이 불가능한 상태가 될수 있습니다.

    이때문에 동일한 방송사의 동일채널 방송은 상당한 거리에도 불구하고 서로 다른 주파수를 사용하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    주파수 중계기 때문입니다.

    송출된 전파는 높은 건물이나 산 등에 전파가 막히기 때문에 중계기를 거치게 됩니다.

    하지만, 주파수가 중계기를 지날때 마다 주파수가 변경되면서 지역별로 약간의 차이가 생기게 됩니다.

  • 라디오 주파수는 서로 신호를 보내기 위한 약속입니다.

    그런데 특정 지역에서 사용하기로한 주파수를 다른 곳에서 사용한다면,

    해당 주파수 때문에 신호에 교란이 올 수 있습니다.