신통한큰고래295
신통한큰고래29520.09.30

유산소 운동을 하면 좋은점을 구체적으로 알려주세요

제가 오늘부터 본격적으로 운동을 시작해보려는데

그중에서도 유산소 운동을 하게되면 건강에 어떤점이

유익한지 알려주시면 감사하구요 어떤 종류의 유산소운동을

추천하는지도 알려주세요^^

  • 유산소가 땀빼는 운동이라기 보다는

    심폐지구력을 위한 운동이라고 생각하시면

    편합니다.

    땀은 무산소를 하든 유산소를 하든 빠지고

    땀뺀다고 지방이 빠지는게 아니라 수분과 무기질이

    나가는 것이기 때문에 땀빼는 운동이라고 하면

    큰 의미가 사라집니다.

    달리기 등 장시간 유산소를 하면 다리에

    미토콘드리아 등 여러 지구력적인 요소를 늘릴 수 있는 장점이 있습니다.

    근육이나 근력을 얻기 위해선 무산소성 근력운동이

    훨씬 유리합니다.

    유산소와 무산소는 딱 구분하는 일정한 선이 있는 것이 아니기때문에

    똑같이 덤벨을 가지고 데드리프트를 해도

    무거운 무게를 이용해 몇개 못할 정도로 수행하면 무산소고

    가벼운 무게로 몇분은 계속 할 수 있다더라 하면 유산소의 경계로

    넘어갑니다.