영양제약·영양제
유망한파리162
유망한파리16222.04.26

관절영양제 드셔도 될까요? 궁금합니다.

63세이신 엄마가

갑상선 약을 드시고 있고, 지방간이 좀 있으신데

아래 성분의 관절영양제 드셔도 될까요?

추가로 종합비타민, 루테인을 드셔도될지 궁금합니다.

답변 주시면 감사하겠습니다.

좋은 하루되세요~

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    갑상선 약을 드시거나 경미한 지방간의 경우 이정도 영양제를 드신다고 해서 문제가 되는 부분은 없습니다. 따라서 종합비타민, 루테인도 같이 드셔도 상관이 없습니다. 물론 심한 지방간인 경우에는 영양제 섭취만으로도 간 기능이 떨어질 수 있으니 주기적으로 병원 방문 후 몸 상태를 체크하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 드셔도 됩니다.

    위의 관절약을 추가로 복용하셔도 됩니다.

    추가적으로 오메가3 등을 복용하셔서 지방간에 도움을 줄 수 있는 것이 좋고

    체중감량하시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    갑상선, 지방간이 있으신 여성분께서 관절영양제, 종합비타민, 루테인을 드셔도됩니다. 영양제는 모두 식후에 드셔야하며 갑상선약과 2시간간격을 두고 드시면됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 갑상선약을 드시고 있다면 문의주신 영양제는 최소한 1시간 정도 시간차이두고 드시는 것이 좋습니다.

    2. 종합비타민/루테인 추가로 식사 후에 드셔도 무방하며, 갑상선 약이랑 최소 1시간 차이나서 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    드셔도 괜찮을듯 합니다. 종합비타민에 들어있는 칼슘, 철분, 마그네슘 같은 성분들이 갑상선약(저하증)의 흡수를 방해할 수 있어서 시간간격을 두고 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재의 영양제는 관절에 도움이 될 수는 있으나, 어머님의 연세를 고려할 때 신장이나 간에 부담을 줄 수 있습니다. 특히 해당 영양제가 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품이라면 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

    비타민D나 칼슘을 고함량으로 복용해 보시고, 이로도 관절통이 개선되지 않는다면 MSM 복용을 고려해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    종합비타민에 비오틴이 함유되어있는지 확인하셔야 합니다.

    비오틴은 갑상선 검사에 영향을 주어 T4는 높게 / TSH는 낮게 나오게 하여 갑상선 기능항진증으로 진단되는 오진을 초래 합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    63세이신 엄마가 갑상선 약을 드시고 있고, 지방간이 있는 경우 문의주신 영양제는 의사와 상의하에 복용을 권장드리며 종합비타민, 루테인의 경우에도 반드시 현재 간기능을 확인후 주치의와의 상의하에 복용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    갑상선약과 관절영양제, 종합비타민은 최소 2시간 간격으로 드셔야 약물의 흡수를 방해하지 않습니다. 지방간이 있으시더라도 영양제들을 드셔도 괜찮습니다.