후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.11.17

산낙지는 잘려도 어떻게 살아있는 걸까요?

안녕하세요.

산낙지를 주문하면 낙지를 잘게 잘라서 나오는데 잘린 다리들이 다 제각각 살아 움직이고 몇 분이 지나야지 죽습니다. 산낙지는 어떻게 잘려도 몇분동안 움직일수 있는 걸까요?

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    낙지의 다리에는 신경이 발달하여 신경절이라는게 있습니다.

    신경절은 뇌와 상관없이 독립적으로 다리를 움직일 수 있게 합니다.

    원래 뇌가 명령을 내리면 다리가 움직이지만 뇌가 없어도 신경은 그대로 남아 있고 자극을 받으면 반응을 하여 움직이는 것이죠.