양육·훈육육아
씩씩한메추리59
씩씩한메추리5923.01.20

아이가 화를 많이 낼떄는 어떻게 하면 좋을까요?

시에는 잘 지내다가 본인이 서운한 일이 감정을 주체하지 하지 못하고 화를 낼떄가 있습니다,

아이가 화를 많이 낼때는 어떻게 하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 화를 많이 낼 때는 정말 서운하고 서러워서 화를 내는 경우가 많기 때문에

    부모가 더 화를 내거나, 다그치게 되면 아이의 마음이 더 슬플 것입니다.

    아이가 화를 내면, 아이의 속상한 마음을 읽어 주고 아이의 마음에 공감해 주는 것이 중요합니다.

    아이의 감정이 가라 앉으면, 그 때 차분하게 대화를 시도해 봐야 합니다.

  • 가장 먼저 아이의 감정을 공감해주시고 아이를 달래주셔야 합니다. 그리고 아이가 돌에 지나치도록 화를 낸다면 행동에 제한을 해주셔야 합니다. 그 후에 그렇게 화를 내는 것 대신에 자신의 감정 표현을 솔직하게 해야 함을 대체 가능한 표현이라고 말씀해 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 단순히 화를 낸다고 하여 해결되는 것은

    없다는 것을 알려주셔야 합니다.

    화를 내기보다는 그런 상황을 헤쳐나갈 수 있는 방법을

    찾도록 교육하시길 바랍니다.