자동차생활
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.10.30

냉각수는 반드시 교체해야하는 건가요?

이제 하나하나 자동차에 손볼 시기가 왔는데

냉각수도 반드시 교체해줘야하는 건가요?

보통 부족한 냉각수를 조금씩 채우는 것 같던데

완전 교체는 몇년마다 교체해줘야 하는건가요?

  • 안녕하세요. 뎨구르르륵귤리새오입니다.

    냉각수는 차량을 위해서 정기적으로 교체해주시는게 좋습니다.

    통상적으로 2년혹은 4만키로정도의 시기에 교체가 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 이렇게나너를사랑하는걸왜넌491입니다.

    요즘에 출시되는 차량에는 '장수명 냉각수'가 들어가게 됩니다.

    그래서 생각보다 오랜기간 동안 사용할수 있는데요.

    장수명 냉각수라고 하더라도 5년에 한번 교체를 하고 이후에 2년마다 교체를 권장하는 경우가 많습니다.

    10년 10만km 이상을 아무 문제없이 사용하는분들도 주위에 많고 저또한 12년 12만km 기간동안 장수명 냉각수를 교체 없이 사용했습니다.

  • 안녕하세요. 활달한해바라기153입니다.

    냉각수의 교환 주기는

    일반 부동액의 경우 약 2년 또는 주행거리 기준 4만km예요

    =무더울때는 엔진과열 막기위해

    냉각수가 보조탱크에 적당량(Full과 Low 사이) 있는지 확인해야 해요

    =여름철에는 자동차내연기관이 30~40도 넘고..엔진룸은 수백도까지 상승하는데.냉각수관리 소홀하면 엔진과열로 화재.운행중 정지할수도 있어요

    =계기판표시되는 냉각수온도 수시로체크해 온도

    갑자기 상승할때는 운행 중지해야해요

    =냉각수 체크는 F와 L 가운데까지 차 있는 것이

    가장 적당해요. 다만 운행 중엔 냉각수 온도가

    올라가기 때문에 시동을 끈 뒤 5분 정도 기다렸다가 헝겊을 사용해 뚜껑을 돌려 열어야 해요

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    매 5만키로마다 교체를 권장하고 교체하지 않을시 냉각수에 함유된 녹 방지 성분이 효력을 점차 잃게 되어 냉각수를 이용하는 장치에 녹이 슬어 부품들이 부식이 진행될 수 있습니다.