음악취미·여가활동
고결한소쩍새194
고결한소쩍새19424.05.21

스트리밍 서비스와 음악 산업 변화에 대하여 질문

스트리밍 서비스와 음악 산업 변화에 대하여 질문드립니다,, 이러한 스트리밍서비스의 확대가 음악산업에 기여한 점은 무엇이고 단점은 무엇인가요

  • 스트리밍 서비스의 확대는 음악 산업에 많은 기여를 하고 있습니다. 먼저, 음악을 언제 어디서나 들을 수 있는 편의성을 제공하여 소비자들의 음악 소비량을 증가시키고, 이는 음악 산업의 수익 증대로 이어졌습니다. 또한, 다양한 음악 장르와 아티스트에 대한 접근성을 높여 글로벌 음악 시장의 다양성을 증진시켰습니다. 그러나 동시에, 음악의 소유권과 저작권 문제가 논란이 되고, 아티스트들의 수익을 공정하게 분배하는 데에 대한 과제도 있습니다. 또한, 스트리밍 서비스가 음반 판매를 대체하면서 음악 산업의 전통적인 수익 모델에도 영향을 미치고 있습니다.

  • 안녕하세요. 붉은날다람쥐293입니다.

    안녕하세요. 스트리밍서비스로 인해 인터넷에서 바로 바로 들을수 있게 접근성이 좋아졌습니다.

  • 안녕하세요!

    아무래도 스트리밍 서비스로 사람들이 노래를 다운받지 않고 인터넷으로 바로바로 들을 수 있다는 점에서 접근성이 용이해졌죠. 예전처럼 따로 다운받아서 MP3나 스마트폰에 옮기는 수고로움이 적어졌습니다.

    단점으로는 무분별한 저작권 침해 및 표절 논란 영향이 있겠습니다!!

  • 음악 산업은 역동적인 환경에서 변화를

    거듭하며 새로운 기술과 서비스로 시장을

    선도하고 있다 이 중에서도 스트리밍

    서비스는 현재 음악 산업을 주도하는

    주요 힘 중 하나로 자리매김하고

    있다 스트리밍은 음악을 인터넷을

    통해 실시간으로 전달하는 서비스를

    말하며, 이는 음악 소비 패턴을 혁신적으로

    바꾸고 있다

  • 스트리밍 서비스 확대로 인해 음악 시장이 더 활성화되었다는 점, 그리고 CD 구입 없이 다양한 노래를 저렴하게 들을 수 있다는 점은 기여한 부분입니다만, 이로 인해 음원 사재기가 야기되고 차트 순위에 따라 인디가수나 중소기업 가수의 홍보나 선전이 어려워진 부분은 단점이라고 보입니다.