약 복용약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.01.09

자궁질환 관련 피임약 복용시 부작용이 있나요?

아직까지는 월경이 대체로 규칙적이었는데

심하게 스트레스 받은 후 하혈을 10일 넘게 한 적이

있었습니다. 산부인과 갔는데 선생님께서 피임약

처방해주시더라구요. 복용하면 효과는 있다고

하셨어요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    피임약은 불규칙한 생리주기를 다시 맞춰주는데 효과가 있습니다. 매일 1정을 같은 시간에 복용하셔야하며 위장장애가 나타날 수 있으니 가급적 식후즉시 또는 취침전에 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    피임약을 장기간 복용시에는 반드시 전문가와 상의를 해야 합니다.

    즉 피임약을 자궁질환 치료에 사용할 수 있으나 이를 계속해서 사용해야 할 때는 반드시 산부인과 선생님과 상의 후 사용하셔야 하며 장기간 복용시 부작용이 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    호르몬 불균형으로 인해 생리 불순/부정출혈/하혈 등의 증상이 생기면 의사는 호르몬제(피임약)처방을 고려할 수 있습니다.

    이러한 약을 먹으면 생리주기가 원래대로 돌아오게 되며, 하혈의 증상이 호전됩니다.

    질병이 있어서 단기간 복용하면 크게 문제되지 않으나, 장기간 복용시 가슴통증/골다공증/위장장애 등의 위험성이 있어서 주의하여 드셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    부정출혈이 있는 경우 피임약이나 기타 호르몬제로 치료하는 경우가 일반적입니다. 피임약은 위장장애, 구역/구토, 여드름, 우울증 등의 부작용이 나타날 수는 있으나 이는 흔하지 않은 경우로 큰 걱정은 하지 않으셔도 되겠습니다.

    우선 피임약을 주기적으로 복용하여 부정출혈을 치료하신 뒤, 담당 의사선생님과 상의 후 피임약 복용을 중단하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    장기적으로 복용시 부작용은 있을 수 있지만 증상에따라 먹어야하는경우도 있긴 합니다.

    피임약 드실시 흡연은 안하시는것이 좋고 일부 흡연여성에서 피임약은 금기이니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    경구피임약은 생리주기를 맞추는데 복용합니다. 매일 같은 시간에 복용하도록 해주시구요. 대표적인 부작용은 혈전입니다. 흡연을 안하신다면 위험하진 않은 편입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    호르몬 균형이 깨진 경우 하혈이 나타날 수 있으며의사의 판단하에 호르몬제 처방이 나온 경우에는 지시대로 복용을 권장드리며 임의로 조절은 하지 않길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    피임약의 경우 호르몬제로서,

    스트레스로 인한 여성호르몬 불균형으로 인한 부정출혈 등을 개선하는데 도움을 줄 수 있습니다.

    자궁질환에는 피임약을 복용하시는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약을 드시면서 생리주기를 일정하게 맞춰볼 수 있어요.

    피임약을 드시고 너무 피곤하면 비타민B군을 드셔보세요.