약 복용약·영양제
내추럴한풍금조250
내추럴한풍금조25021.11.27

아침 저녁 약 점심 저녁으로 먹어도 되나요?

이비인후과 약을 받아왔고 아침에 병원을 갔다가 점심에 돌아와서 저녁 약 부터 챙겨 먹으려고 했는데 귀가 너무 아파서 약을 바로 복용하고 싶습니다.... 혹시 괜찮을까요? 만약 괜찮다면 저녁 약은 언제 먹는 게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    하루 2번 약을 복용하게끔 처방이 나온 경우에는 최소 8-12시간 정도 간격을 두시는 것이 좋기 때문에 아침/저녁으로 복용하라고 말씀 드립니다. 지금 증상이 심하시다면 점심 시간대에 아침 약을 드시고, 저녁약은 최소 8시간 정도 간격을 두어 밤 늦게 한번 더 복용하시면 되겠습니다. 간혹 위장장애가 발생할 수 있으므로 간단한 음식을 먹고 드시거나 다량의 물과 함께 드시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이준수 약사입니다.

    -

    식사 여부와 관계 없이 12시간 간격으로 복용하시는 것이 바람직하겠습니다.

    저녁 약제에도 이뇨제가 포함되어 있다면 취침 중에 소변 욕구로 깨실 수도 있는 만큼

    취침 전 시간대보다는 저녁 시간대에 복용하시길 추천드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박일청 약사입니다.

    아침 저녁의 텀을 그대로 가져가시면 됩니다.

    점심에 아침약을 드시면 주무시기 전에 저녁약을 드시면 되겠습니다.

    다만 첫번째 약인 다이크로짇은 이뇨제로서 수분을 배출하는 약이기때문에 이뇨작용이 강하게 나타나신다면 수면에 방해가 될 수 있음은 참고하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    메니에르 증상에 먹는 약으로 보입니다.

    귀 안에 꽉 차있는 림프액의 양을 줄이고 혈관탄력성을 올리는 구성으로 되어있습니다.

    저녁식사 후에 드시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    아침 저녁으로 드시는 약을 받으셨군요.

    점심 저녁으로 드셔도 무방하지만

    약 복용 간격은 10~12시간 정도 두시는 것이 바람직합니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    보통 아침 저녁에 먹는 약은 가능하면 12시간 정도 지켜주는 게 좋습니다.

    다만 지금 당장 통증이 느껴지는 경우라면 약을 지금 드시고 저녁 약은 저녁 식후에 드시길 바랍니다.

    내일부터 아침저녁으로 약을 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    이비인후과 약을 받아왔고 아침에 병원을 갔다가 점심에 돌아와서 저녁 약 부터 챙겨 먹으려고 했는데 귀가 너무 아파서 약을 바로 복용하고 싶습니다.... 혹시 괜찮을까요? 만약 괜찮다면 저녁 약은 언제 먹는 게 좋을까요?

    - 드셔도 되는데 가능한 12시간 간격을 지키세요

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    웬만해선 고혈압약들은 시간을 지켜주시는 게 중요합니다

    따라서 12시간 정도 텀은 주시는 게 좋아 점심 밤 이렇게

    드시는 게 나을 듯 합니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    처방받은 약을 불편감이 있는 경우 바로 복용하시어도 가능하며 복용후 1일 3회 복용약인 경우 4-6시간 간격을 두고 다음텀에 약을 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    정상적인 경우에는 약을 일정한 주기로 복용하는 것이 가장 좋습니다. 하지만 통증이 심해서 복용 이후 얼마 지나지 않아서 복용하게 되면 6시간 정도 간격을 두고 다시 복용하시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    그렇게 드셔도 문제는 없습니다.

    다만 이뇨제약이 아마 아침에 포함되어 있을텐데 그 약을 먹을경우 화장실을 자주가게 될 수는있습니다. 점심에 화장실을 자주가는것이 괜찮다면 점심에 드셔도 문제는없으며 최소 10시간 이상의 간격을 넣고드시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아침, 저녁으로 복용하는 약은 10~12시간 간격으로 복용하시면 됩니다. 점심에 드셨다면 자기전에 복용하시면 됩니다. 위장장애가 나타날 수 있으므로 식후에 드셔야합니다.