지구과학·천문우주학문
봉래산제일봉
봉래산제일봉22.07.20

건물사이로 바람이 더 세게불어오는 이유는 무엇인가요?

건물사이에는 다른지역보다 바람이 더 세게 불잖아요. 빌딩풍이라고 불리던데 건물사이로 바람이 더 세게불어오는 과학적인 이유는 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    바람은 공기의 이동이므로 유체라고 생각하시면 됩니다.

    물 호스 입구를 좁혔을 때 더 빠른 속도로 나오는 것과 마찬가지로 생각하시면 됩니다.

    공기의 이동 경로를 막고있는 건물들 사이의 좁은 공간으로 이동하면서 생기는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다...

    방금 생각해 보았는데 베르누이 원리때문으로 보입니다!

    기체가 이동을 할때 같은 량 만큼 이동을 하는데, 빌딩 사이에서는 이동가능한 면적이 좁아져서 바람의 속도가 빨라지는 것 같네요ㅎㅎ