지구과학·천문우주학문
활달한거북이38
활달한거북이3823.08.03

지구과학에서 말하는 산란은 무엇인지 궁금합니다.

보안성을 높인 광 암호화 기술에 대한 내용 중에

"국내 연구진이 비선형 산란 매질의 파동 전파 특성을 규명했다. 더 많은 빛을 전송할 수 있는 경로를 찾아냈다는 설명이다. 이번 연구를 통해 확인된 비선형 산란 매질의 특성은 광학 암호화 소자에 활용될 수 있다." 중에

산란은 무슨 내용인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    산란은 빛이 진행하다가 물질과 부딪혀 튕기거나 꺾이면서 진행방향이아닌 다른방향으로 에너지가 흩어지는 현상입니다.

    빛에너지가 번진다고 생각하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    산란(散亂) 또는 흩뜨림은 어떤 매질을 직선 경로로 통과하는 빛, 소리, 움직이는 입자 등의 복사(輻射)가 하나 이상의 국부적 불균일성에 의해 경로를 벗어나는 현상을 가리키는 일반적인 물리적인 과정이다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    산란은 빛이 매질을 통과할 때, 매질의 입자와 상호작용하여 빛의 진행 방향이 바뀌는 현상입니다. 산란은 빛의 파장, 매질의 입자 크기, 매질의 밀도 등에 따라 발생합니다. 산란은 자연 현상에서 흔히 볼 수 있습니다. 예를 들어, 하늘이 파란색인 이유는 태양빛이 대기 중의 공기 분자에 산란되어 파란색 빛이 더 많이 도달하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    산란이란 뜻은 어떠한 매개체, 반사체등을 통해 빛 또는 파장등이 퍼지거나 굴절등이 일어나는 현상을 뜻합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구과학에서 "산란"은 빛이나 다른 파장의 전자기파가 입사각도에 따라 방향을 바꾸는 현상을 말합니다. 이는 입사된 파장이 물체의 표면과 상호작용하거나 입사된 파장의 파장 길이와 표면 구조의 크기가 비슷할 때 발생합니다.

    산란은 주로 대기 중의 먼지, 구름, 공기 분자 등과 같은 입자들과 상호작용하여 일어납니다. 입사된 빛이 이 입자들과 만나면 파장이 바뀌고, 빛이 여러 방향으로 퍼져 나가는 현상이 일어납니다. 이러한 산란은 빛의 색상, 향상된 가시성, 하늘의 색상 등을 설명하는 데 중요한 역할을 합니다.

    예를 들어, 하늘의 푸른 색은 태양 빛이 대기 중의 공기 분자들과 산란되면서 발생합니다. 공기 분자의 크기와 파장 길이가 비슷하기 때문에 짧은 파장인 파란색 빛이 더 강하게 산란되어 우리가 보는 하늘의 색상이 파랗게 보이는 것입니다.

  • 지구과학에서의 산란은 빛이나 다른 파장의 전자기파가 입사각이나 물체의 경계면에서 반사, 굴절, 산란되는 현상을 말합니다. 빛이나 전자기파는 진공이 아니라 물체와 상호작용하며 이동하다보니 빛의 성질이 변화하는 경우가 있습니다. 이러한 현상을 산란이라고 합니다.

    산란은 빛이나 전자기파의 진행 방향을 바꾸는 현상을 일컫는데, 이는 빛이나 파장의 전자기파가 물체의 입자와 상호작용하면서 발생합니다. 이 상호작용은 빛의 파장과 입사각, 그리고 물체의 성질에 의해 결정됩니다.

    산란은 대기 중에서도 발생하는데, 태양으로부터 온 태양광이 지구의 대기를 통과하면서 산란되어 빛의 색깔이 바뀌고 하늘이 파랗게 보이는 현상 등이 발생합니다. 이러한 산란은 대기 중의 입자들과 빛이 상호작용하여 일어납니다.

    산란은 지구과학에서 중요한 현상으로서, 대기와 물체의 성질, 빛의 파장 등을 이해하는 데에 큰 역할을 합니다. 또한 산란 현상을 이용하여 지구의 대기 조성과 대기 오염 등을 연구하는데에도 활용됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    비선형 산란은 선형 산란과는 달리, 파동의 진폭과 주기가 섞여서 일어나는 현상으로, 산란이란 빛이나 다른 파장을 가진 전자기파가 입사각도와 다른 각도로 퍼져 나가는 현상을 말합니다