양육·훈육육아
튼실한반달곰26
튼실한반달곰2623.10.10

성기를 자꾸 만지는 아이 어떻게 고치나요?

안녕하세요

첫째는 이제 남아 21개월이에요

진작부터 기저귀안으로 손넣어서 성기를 자주 만졌지만 요새 더 심해져서 너무 힘드네요ㅠㅠ

바디슈트를 입혀도 단추사이로

성기를 꺼내만지고

바지를 입혀도 벗고..

응아하고도 성기 만진다고 기저귀안으로

손집어넣다가 손에 응아묻고

온집안을 똥칠하고 다닙니다....

쉬도 많이 흘리고...

기저귀를 반쯤 벗어 만지거나

손으로 넣어 만지는데

무시를 하고 시선을 다른 곳 돌려도

소용이 없어요.....

쉬나 응가 새서 저도모르게 화내면

다른곳가서 몰래. 만지고 있고요ㅠㅠ

진짜 어떻게해야될까요???

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    프로이드는 심리성적발달이론에서 5개의 발달단계로 구분하고 있습니다.

    구강기-항문기-남근기-잠복기-생식기

    남근ㄴ기는 3세~6세에 나타나며 이 시기에는 성적 리비도가 항문에서 자신의 성기로 관심이 집중되는 시기라고 합니다. 따라서 아이가 자신의 성기를 만지거나 집착하는 모습을 볼 수 있습니다.

    유아 자위는 남근기에 나타날 수 있는 자연스러운 행동이라고 할 수 있겠습니다.

    이 때 부모가 생식기를 과도하게 만지지 말게 하거나 수치심을 느끼게 할 경우 남근기가 고착되고 다음 발달 단계로 넘어가는데 어려움이 있을 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    호기심에 만지는것 같습니다. 조금씩 자기몸의 구조를 알아야함으로 조금씩 교육해주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    지속적으로 다른곳으로 환기를 시켜주시는것이 좋으며

    아이가 과도하게 집착하는것은 애정의 욕구로도 볼수있기에

    안정을 주고 안아주고 스킨쉽을 많이해주셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 소중이를 만진다 라고 한다면 가려워서 아니면 소중이 부분에 염증이 나서 만지는 것일지도 모르니 병원 진료 받아보는 것도 좋을 것 같습니다.

    하지만 염증도 아니고 가려워서 아니라면 아이가 성기를 만지려고 한다면 그 즉시 시선을 다른 곳으로 유도해 주시거나 아이와 함께 할 수 있는 놀이를 찾아서 놀이를 해주시거나 아이의 손에 장난감을 쥐어주시는 것도 좋을 것 같습니다.

    또한 성기를 만진다고 한다면 단호하게 성기를 만지면 세균이 몸 속에 들어가서 몸이 아플 수 있어 라고 말을 해주시는 것도 좋을 것 같습니다.

    너무 성기를 만지는 것에 집착을 보인다면 병원 상담을 받아보는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아하시느라고 수고가 많으십니다.

    자꾸 만지면 염증이 생길수도 있으니 시선을 집중시킬수 있는 장난감을 마련해 주시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    위정도로 심한것은 무언가불안감이나트라우마나 있어서그럴수있습니다.

    그러한요인으로인해서 나타날수도있으니 요인을찾아보시고 그에맞게수정하시면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손으로 성기를 만지다고 그 자리에서 나무라거나, 야단을 치면 아이는 트라우마를 겪을 수 있고 수치심을 느낄 수 있으니

    주의해야 합니다

    부모님께서는 아이의 에너지가 충분히 발산될 수 있도록 밖에서 뛰어 놀 수 있게 하는 것도 중요합니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아할만한 놀이나 이런 것을 찾아서

    성기를 만지는 것을 줄여주시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어릴 때에 이런 행동을 하기도 하며

    다른 것으로 시선을 분산시키고 하지 못하게 하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 성기 만지는 행위는 특정 행동을 하였을 때 우연히

    알게된 느낌에 대한 기억으로 인해 같은 자위 행동을 반복할 수 있다고

    합니다. 하지만 그 정도가 심한 경우에는 가까운 병원에 방문하여 진료를

    받아보시는 것이 빠른 해결방법입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 성기를 자주 만진다면 다른 관심거리고 바꿔 주셔야 합니다

    그 자리에서 혼을 내거나, 다그치면, 아이는 스트레스를 받을 수 있으니,

    자연스럽게 다른 활동을 할 수 있게 해주세요