기타 고민상담고민상담
한결같은제비283
한결같은제비28321.04.22

공부를 할때나 운동을 할때 마음가짐

사람들은 보통 공부를 할때 머리를 쥐어 싸매고 힘들어도 억지로 꾸역꾸역 참으며 인내력으로 공부를 해야 어떤 시험이든지 합격한다고 하는데.. 즐기면서 한다고 하면 억지로 할 필요 없고 참는다는 생각도 할 필요 없이 내 스스로가 모든 열정을 그곳으로 쏟아부으니 오히려 능률성이 더 오르지 않을까요??그런데 사람들 말로는 공부는 즐길수가 없으니 불가능하다고 또 운동도 힘드니 즐길수가 없다고들 말합니다. 저 또한 공부도 즐기면서 운동도 즐기면서 하고 싶으나 막상 하다보면 정신적이나 육체적으로 힘이 들기 시작하니 억지로 해야하는 노동으로 변한 것 같습니다. 어떻게 심리적으로 효율적인 즐기는 방법을 발견할 수 없을까요?? 그렇게 하다보면 인생도 즐거울 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공부나 운동 뿐만 아니라 내가 어떠한 일을 할때에 즐거운 마음이 아닌 반 강압적인 생각을 가지고 임한다면 더욱 스트레스로 인하여 효율성은 떨어질 것입니다.

    내가 이 일을 왜 해야하는 지 생각을 해보고 왜에 대한 해결책이 열심히 하는 방법이다라는 것을 깨닫게 된다면 더욱 효과적으로 임하실 수 있을 겁니다.

    항상 응원하겠습니다.~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공부나 운동을 하면서 힘들고 포기하고 싶다면 긍정적인 미래의 나의모습을 글로 적어보고 읽어보면 동기가 강화될수있습니다

    또한 이런 부분에 대해서 행동 뒤 적절한 보상이 있다면 활동을 하는데 조금더 기분을 좋게할수있으니 참고바랍니다.